Америку погубит ее военная истерия

29 марта 10:48NK

На неуклюжую словесную атаку Джо Байдена Владимир Путин ответил: «Будьте здоровы». Неужели Байден забыл о 22 жертвах в результате бомбардировки Сирии по его же приказу, об этом беззаконном насилии?

Со времен кровавой бойни в Ираке (2003) в США все еще действует указ о «Национальном чрезвычайном положении по Сирии». Недавно состоялась встреча высокопоставленных лиц и дипломатов между США и Китаем. Штаты и там устроили свои пляски смерти.

В основе гнева Байдена по отношению к России и Китаю лежит динамика развития их военно-промышленного комплекса, а также корпоративная алчность. Объединив свои марксистские взгляды и психоанализ, Герберт Маркузе пришел к выводу, что США живет в режиме массовой мобилизации населения и материальных ресурсов на случай войны, внутренней или внешней, против врага, внутреннего или внешнего, реально существующего или воображаемого.

Это такой танец между Эросом и Танатосом, стремлением к жизни и к смерти. Эта концепция и преобладала в семинаре Маркузе в Брандейсе на тему «государства войны». Многополярность международной системы усугубляет упадок производственного аппарата США, описанный Сеймуром Мелманом в труде «Постоянная военная экономика» (Нью-Йорк, 1976), что связано также и с отвлечением ресурсов от производственных инвестиций в военно-промышленный аппарат.

Сдерживание этой многополярности с помощью незаконных и односторонних экономических санкций не решает великую задачу сдерживания риска войны или нарастающего климатического кризиса.

В рамках этого гегемонистического упадка не помогают и щедрые контракты («cost-plus»), в которых со времен Макнамара используется максимизация затрат по некоторым высокоприоритетным направлениям, предположительно в неокейнсианских целях. Другими словами, с целью стимулирования экономики США и вывода ее из состояния рецессии и депрессии. Сегодня все это усугубляется еще и пандемией, а также высокими и постоянно растущими последствиями ухудшения климатической ситуации в рамках глобального потепления, связанного с выбросами парниковых газов направо и налево от более 1,5 миллиардов автомобилей.

Пока что результаты гражданской экономики на основе военной мобилизации, хорошо описанные Мелманом, не были удовлетворительными для рабочего и среднего классов. В своей книге «Соединенные Штаты и мир в кризисе» (Estados Unidos en un mundo en crisis, издательство Ceiich. UNAM/Antropos, 2019) Адриан Сотело (Adrián Sotelo) показывает сверхэксплуатацию и обнищание рабочей силы США. К этому, среди прочего, привели политика идущей на понижение стандартизации заработной платы в рамках НАФТА и увеличение доходов «золотого процента» американцев и их корпораций. Платят за это, по данным Федеральной резервной системы, семьи с низким и средним уровнем дохода.

Пакет помощи демократов в размере 1,9 триллиона долларов может решить проблемы неотложного характера, однако никак не поможет в долгосрочной перспективе в области решения таких задач как создание официальных и безопасных рабочих мест. Все зависит от усиления инфраструктуры, например, в рамках перевозок пассажиров на высокоскоростных поездах, которые, как неоднократно замечал Байден, могут сократить использование миллионов автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Эти идеи небезыинтересны, особенно с учетом растущего климатического кризиса, который нельзя просто так предать забвению, поскольку с каждым днем его масштабы увеличиваются.

Срочно необходимо остановить климатический коллапс. Трамп больше не у власти, но Байден играет в войну, пока часы до необратимости климатического кризиса продолжают тикать: в погоне за господством США заняты созданием оружия массового поражения стоимостью 100 миллиардов долларов.

Как сообщает Элизабет Ивз (Elizabeth Eaves) из Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетеня ученых-атомщиков»), речь идет о ракете длиной в боулинговую дорожку (примерно 19 метров — прим.пер.), с дальностью 9360 километров и ядерной боеголовкой в 20 раз более разрушительной, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Это оружие способно в один момент убить сотни тысяч людей.

Для наглядности размера затрат на эту бомбу Ивз приводит примеры: на эти же деньги можно было бы выплачивать зарплаты 1,24 миллионам учителей начальных школ в течение года, или предоставлять 2,24 миллиона университетских стипендий в течение четырех лет, или оплатить затраты на госпитализацию 3,3 миллионов пациентов с covid-19. На такую сумму можно даже построить масштабный механический барьер, чтобы защитить Нью-Йорк от повышения уровня моря. Можно было бы даже полететь на Марс.

Добавлю, что по сравнению с воздушным транспортом высокоскоростной поезд между Мадридом и Барселоной сокращает выбросы парниковых газов на 90%. На такие государственные средства можно было бы ввести в эксплуатацию высокоскоростные поезда между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, а также на нескольких других направлениях.