Американский генерал предупредил талибов, чтобы они держались подальше от Кабула, иначе его ждут бомбежки

28 сентября 17:38RSS feed nk.org.ua

В последние дни вывода войск США из Афганистана высокопоставленный американский генерал встретился с лидерами Талибана в Катаре и предупредил их, чтобы они не пускали свои войска в Кабул еще на несколько дней, иначе столкнутся с угрозой американских авиаударов.

Генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, сел напротив лидера Талибана Абдула Гани Барадара и показал ему карту с кругом вокруг Кабула, примерно в 20-30 километрах (от 12,4 до 18,6 миль) от города.

Маккензи сказал Барадару, что боевики Талибана должны оставаться вне круга, иначе Соединенные Штаты нанесут им удар. Маккензи объяснил, что США завершат вывод войск как можно скорее, и Талибан не должен вмешиваться, заявили NBC News три высокопоставленных представителя министерства обороны.

Представители Талибана согласились не вмешиваться, но указали, что у них уже есть боевики в кругу в некоторых местах, и эти боевики не уйдут.

Маккензи объяснил, что его миссия - безопасный вывод американцев и союзников. Лидеры Талибана согласились позволить американцам уехать и предложили обеспечить связь для обеспечения безопасности вокруг аэропорта.

На следующий день боевики Талибана ворвались в Кабул, и военные самолеты США не бомбили повстанцев, заявили три высокопоставленных чиновника министерства обороны.

Этот эпизод иллюстрирует замешательство и опасность, которые ознаменовали конец военного присутствия США в Афганистане, когда официальные лица администрации Байдена и командование США изо всех сил пытаются справиться со скоростью краха афганского правительства. Однако до того, как события вышли из-под контроля, представители Белого дома и Госдепартамента не были заинтересованы в том, чтобы слышать план военных по возможной эвакуации уязвимых афганских союзников, по словам трех высокопоставленных чиновников министерства обороны. Двое других высокопоставленных чиновников администрации это оспаривают.

То, как администрация и военные США справились с выводом войск, будет в центре внимания слушаний в Конгрессе во вторник, когда министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и Маккензи предстанут перед сенатскими вооруженными силами. Комитет впервые после выхода Америки из Афганистана.

Законодатели по обе стороны прохода раскритиковали администрацию Байдена за беспорядочный уход и пообещали вести полную отчетность.

Ожидается, что на слушаниях во вторник сенаторы расскажут военным руководителям о докладах разведки перед выводом войск США, рекомендациях президенту относительно численности войск до его решения о выводе сил, почему аэродром Баграм был закрыт в июле до начала эвакуации, что произошло неправильно в ударе американского беспилотника 29 августа, в результате которого погиб гуманитарный работник, ошибочно идентифицированный как связанный с боевой группировкой Исламского государства, и девять других, включая семерых детей, и то, как Пентагон планирует нанести контртеррористические удары, если это потребуется.

Ожидается, что Остин представит хронологию событий в своих показаниях и попытается объяснить действия по закрытию Баграма, если это необходимо, учитывая миссию и количество войск, которые потребовались бы для обеспечения безопасности этого объекта, и что официальные лица США взяли на себя ответственность за безопасность Афганистана. Силы будут контролировать Баграм после вывода американских войск.

Но Остин и высшие военные офицеры, появившиеся с ним, скорее всего, не захотят обсуждать разведданные на публичных слушаниях или поделиться советами, которые они дали президенту относительно численности войск или по другим вопросам.

Законодатели также сосредоточены на том, почему эвакуация американских граждан и афганских союзников не была начата намного раньше и какую роль сыграли военные, Государственный департамент и другие ведомства в планировании действий в чрезвычайных ситуациях.

Высокопоставленные представители министерства обороны заявили, что после того, как в апреле президент Джо Байден объявил о своем решении вывести войска США из Афганистана к 11 сентября, американские военные были готовы в течение нескольких недель представить план возможной крупномасштабной эвакуации афганцев и других лиц из Кабула. . Но представители Белого дома и Госдепартамента отклонили это предложение и попросили снять эту тему с повестки дня встречи 8 мая, заявили высокопоставленные представители министерства обороны.

Американские военные дали понять, что готовы осуществить воздушную перевозку, если будет заказано и если им будет предоставлен список имен, но официальные лица Белого дома и Госдепартамента полагали, что разговоры об эвакуации подорвут доверие к афганскому правительству и, возможно, вызовут Панический исход, заявили высокопоставленные представители министерства обороны.

«Они думали, что эвакуация дестабилизирует правительство президента Ашрафа Гани, но оно уже было нестабильным», - сказал один из высокопоставленных чиновников министерства обороны.

Внутреннее обсуждение демонстрирует нежелание высокопоставленных чиновников Белого дома и Госдепартамента в то время готовиться к возможному наихудшему сценарию, поскольку они считали, что афганское правительство останется у власти после ухода американских войск в августе и что массовая эвакуация не состоится, по словам высокопоставленных чиновников министерства обороны, помощников Конгресса и защитников беженцев, которых проинформировала администрация.

Во время майской встречи силы Талибана вели общенациональное наступление и уже захватили ключевую территорию на западе и за пределами столицы страны Кабула. Тем временем частные подрядчики, финансируемые США, вылетали из страны в рамках вывода американских войск. Афганским военным нужны были подрядчики, чтобы их военно-воздушные силы продолжали летать.

По словам сотрудников конгресса, двухпартийная группа законодателей, которая обратилась в Белый дом в апреле по поводу эвакуации афганцев, ушла разочарованными и пришла к выводу, что им придется провести кампанию общественного давления, чтобы подтолкнуть администрацию к действиям.

Представитель Госдепартамента и лицо, знакомое с этим вопросом, заявили, что потенциальная эвакуация афганцев из группы риска обсуждалась на других межведомственных встречах, проводившихся примерно в то же время, что и обсуждение 8 мая. Они сказали, что тот факт, что эта тема была удалена из повестки дня встречи 8 мая, не имеет большого значения, поскольку эта тема обсуждалась на других встречах и при планировании действий в чрезвычайных ситуациях.

Джейк Салливан, советник президента по национальной безопасности, заявил 17 августа, что «афганское правительство и его сторонники, в том числе многие люди, которые сейчас хотят уехать, убедительно заявили, что мы не должны проводить массовую эвакуацию».

Представители администрации заявили, что президент обеспечил размещение дополнительных сил в регионе на случай ухудшения ситуации, и эти войска были наготове и отправлены в августе.

Но весной планирование на случай непредвиденных обстоятельств «все основывалось на убеждении, что у нас есть 18–24 месяца, и это то, что в то время предполагала разведка», - сказал высокопоставленный чиновник администрации.

Поскольку несколько комитетов планируют провести надзорные расследования вывода войск США, законодатели также заинтересованы в цепочке событий в последние дни вывода, когда Гани внезапно покинул страну, силы Талибана вошли в Кабул и нападение группы Исламского государства Хорасан, в результате которого погибло 13 военнослужащих США и десятки афганцев.

В первую неделю августа, когда афганские военные отступили во всех уголках страны, старший офицер США Милли попросил Маккензи, главу вооруженных сил США в Афганистане и на Ближнем Востоке, дать оценку командиру. ситуация в Афганистане, заявили три высокопоставленных чиновника министерства обороны.

8 августа Маккензи передал свои выводы Милли, который, в свою очередь, поделился ими с Остином. Маккензи предупредил, что Кабул будет окружен через 30-60 дней и что город и вся страна могут пасть в течение нескольких недель или, самое большее, пары месяцев.

Оценка генерала включала информацию от ЦРУ, Управления военной разведки и Центрального командования.

Перед падением афганской столицы Маккензи вместе со специальным посланником США Залмаем Халилзадом встретились с лидерами талибов в Дохе, чтобы попытаться выиграть больше времени, чтобы дать американцам время для завершения массовой эвакуации афганских союзников. Маккензи обвел вокруг Кабула, но на следующий день боевики Талибана захватили город. Вскоре они начнут непростое партнерство с американскими войсками в их усилиях по эвакуации, укомплектованию блокпостов и сопровождению автомобилей.

На недавних слушаниях в комитетах сената и палаты представителей по международным отношениям госсекретарь Энтони Блинкен часами подвергался жестким допросам, но защищал действия администрации по выводу и эвакуации, заявив, что никто не прогнозировал, что афганское правительство рухнет до ухода американских войск.

Некоторые члены Конгресса предложили иную интерпретацию разведданных в преддверии отъезда США, заявив, что мрачные оценки дали понять, что положение афганского правительства шаткое.

Высокопоставленный республиканец в Комитете по иностранным делам палаты представителей, член палаты представителей Майкл МакКол из Техаса, требует, чтобы администрация делилась разведывательными оценками и дипломатическими телеграммами в преддверии вывода войск, утверждая, что информацию следует рассекретить и предоставить общественности.

«Все секретные разведданные, о которых я был проинформирован, я хотел бы рассекретить, чтобы американский народ узнал правду», - сказал он. «Эти документы будут говорить сами за себя, эти брифинги будут говорить сами за себя о том, что было перед президентом».

Хотя республиканцы в Конгрессе хотят, чтобы усилия по надзору были сосредоточены исключительно на управлении администрацией Байдена в связи с выходом из США, законодатели-демократы также хотят изучить соглашение между США и Талибаном, заключенное администрацией Трампа.

В соответствии с соглашением США пообещали вывести все войска и подрядчиков к 1 мая 2021 года в обмен на обещание талибов вступить в мирные переговоры с афганским правительством и не позволять Аль-Каиде или другим экстремистам организовывать террористические атаки с территории Афганистана. Афганская земля. Халилзад, который вел переговоры о сделке, когда президент Дональд Трамп настаивал на выводе войск, назвал это «мирным соглашением». Но критики назвали это «соглашением о капитуляции», которое мало требовало от талибов и закрыло глаза афганскому правительству.

Перед тем, как в апреле Байден принял решение вывести все войска США к 11 сентября, высшие военные руководители, включая министра обороны, рекомендовали сохранить силы в стране, чтобы предотвратить крах афганского правительства и возможное возрождение Аль-Каиды или других террористических группировок.

На заседаниях Совета национальной безопасности Белого дома в марте Остин рекомендовал увеличить присутствие военнослужащих с примерно 2,500 до примерно 3 000 до 4 000, заявили высокопоставленные представители министерства обороны. Остин утверждал, что немного более крупный след поможет защитить силы от возможного нападения талибов после 1 мая, первоначально обещанной даты вывода войск США. Он также утверждал, что большее количество американских войск на земле предоставит Вашингтону больше рычагов влияния на переговоры с Талибаном. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, поддержал рекомендацию Остина.

Байден не согласился и остался верен своему решению вывести все оставшиеся войска. 14 апреля президент объявил о полном выводе войск США к 11 сентября, к 20-й годовщине террористических атак 11 сентября.

John Dou