"Америка вернулась". Главное из выступления Байдена на МКБ-2021

США собираются восстановить свои связи с западными партнерами, подпорченные при экс-президенте Дональде Трампе, но при этом не собираются давать спуску Китаю, России и другим своим соперникам на мировой арене.

Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности 2021 сказал президент Соединенных Штатов Джо Байден. Выступал он виртуально – в условиях продолжающейся пандемии мероприятие вообще могли отменить.

Для Байдена это стало первым публичным международным выступлением с момента вступления в должность в январе. Но, в целом, ничего неожиданного он не сказал.

"Сегодня" собрали все самые важные заявления главы Белого дома на МКБ-2021.

"Америка вернулась"

В самом начале выступления Байден практически дословно повторил сказанное им во время визита в Государственный департамент ранее в этом месяце.

"Сегодня я обращаюсь к вам как президент Соединенных Штатов в самом начале своей каденции, и я посылаю миру четкий сигнал: Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся. Мы не оглядываемся назад, но вместе смотрим вперед", – сказал 46-ой президент США.

Назвав партнерство между Европой и Америкой "краеугольным камнем всего, чего мы надеемся достичь в XXI веке", Байден упомянул прежнее противостояние с партнерами по НАТО. При этом самого Трампа, политика которого к этому привела, он не упоминал.

"Я знаю, что последние несколько лет были напряженными и стали проверкой наших трансатлантических отношений, но Соединенные Штаты полны решимости возобновить взаимодействие с Европой и в консультации с вами вернуть наше прежнее доверие и лидерство", – отметил американский лидер.

Кроме того, он официально подтвердил то, что отменит решение Трампа вывести войска США из Германии.

Иран

Помимо этого, Байден выразил готовность возобновить переговоры насчет иранской ядерной программы в формате "5+1" – группы, в которую, помимо США, входят также Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Он также намекнул на дальнейшее сотрудничество с Израилем и Саудовской Аравией в вопросе противостояния Ирану: "Мы должны заняться дестабилизирующей деятельностью Ирана на Ближнем Востоке, и мы будем работать в тесном сотрудничестве с нашими европейскими и другими партнерами".

Конкретного графика переговоров по иранскому вопросу Джо Байден не упоминал.

Китай

Касательно Поднебесной глава Белого дома призвал Европу действовать в унисон и предупредил готовиться к затяжному процессу.

"Мы должны вместе подготовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. Конкуренция с Китаем будет жесткой", – предупредил Байден.

Он считает, что союзники должны совместно разрабатывать инновации, новые торговые правила, а также делиться информацией о структурах корпоративного управления и соблюдать бороться с монополизацией рынков. Китайским компаниям придется соблюдать такие же стандарты.

Байден обвинил китайское правительство в экономических злоупотреблениях и "подрыве основ международной экономической системы".

Помимо того, он призвал Европу совместно укреплять союзы со странами Индо-Тихоокеанской области для продвижения демократии.

Россия

Глава США повторил, что его страна и Европа должны сообща противостоять Кремлю и, в частности, его попыткам дестабилизировать западные демократии, ослабив Евросоюз и НАТО.

В качестве примера Байден обвинил своего российского коллегу Владимира Путина в попытке изобразить США и Запад такими же коррумпированными, как РФ.

"Миру, в том числе гражданам России, известно, что это неправда. Путин стремится ослабить европейский проект и наш трансатлантический альянс ... Кремлю намного легче запугивать отдельные государства и угрожать им", – добавил президент.

Байден считает, что мир оказался между двух осей.

"Между теми, кто утверждает, что ... лучший путь вперед это автократия, и теми, кто понимает, что для решения этих проблем необходима демократия", – утверждает Джо Байден.

Он назвал этот момент "переломным", о котором будут писать историки.

"Я всем своим существом верю, что демократия должна восторжествовать", – добавил политик.

Климат

Не обошел американский лидер стороной и вопрос изменения климата, назвав его "глобальным экзистенциальным кризисом", от последствий которого может проиграть все человечество.

Любопытно, что именно в этот день США официально вернулись к соблюдению Парижского климатического соглашения, которое страна покинула при Трампе.

Байден призвал к "агрессивному сокращению выбросов, привлечению друг друга к ответственности за достижение наших целей и повышение наших амбиций".

Чтобы подчеркнуть важность, которую его администрация уделяет восстановлению первенства США на поприще борьбы за спасение экологии, Соединенные Штаты провели климатический саммит. Страну представлял спецпредставитель президента по вопросам климата Джон Керри.

Коронавирус

Еще один вопрос, которому Джо Байден уделил внимание, была пандемия COVID-19, Он объявил, что США выделят 4 млрд долларов на борьбу с COVID и поддержку глобальных систем здравоохранения.

"Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты обещают выделить COVAX 2 млрд долларов и еще 2 миллиарда долларов, чтобы побудить другие страны тоже активизировать свои усилия", – сказал он.

Президент подчеркнул, что в процессе борьбы с коронавирусом нельзя забывать и о других болезнях, напомнив о вспышке лихорадки Эбола в Африке.