Amazon сталкивается с разногласиями в отношении штаб-квартиры - на этот раз в Африке

24 сентября 14:49RSS feed nk.org.ua

Американский розничный гигант Amazon.com снова вовлечен в политическую полемику, пытаясь создать еще одну региональную штаб-квартиру - на этот раз в Кейптауне, Южная Африка.

Спустя более чем два года после того, как компания отказалась от планов по созданию штаб-квартиры в Нью-Йорке за 2,5 миллиарда долларов на фоне политической оппозиции, эта борьба идет за землю и реку, которые некоторые группы коренных народов Южной Африки считают священными и должны быть объявлены объектом Всемирного наследия. План проекта многофункционального комплекса, получившего название The River Club, стоимостью около 350 миллионов долларов, где Amazon должна стать якорным арендатором, включает офисные помещения, жилые дома, беговые и велосипедные дорожки и около 20 акров зеленых парков, открытых для общественные. Более двух десятилетий это место было клубом только для членов клуба с полем для гольфа на 9 лунок в тени знаменитой Столовой горы. Теперь это строительная площадка.

Ожидается, что Amazon, у которой уже есть офисы в центре Кейптауна, будет использовать новую операционную базу в качестве плацдарма для расширения своего присутствия на континенте, где плохая инфраструктура, ограниченная логистика и низкое, но растущее проникновение смартфонов задерживают появление онлайн службы доставки. Однако разногласия вокруг реконструкции River Club снова поставили компанию в оборонительную позицию. В Amazon от комментариев отказались, задав все вопросы разработчику.

Застройщик и городская администрация Кейптауна заявляют, что застройка превратит ранее частные земли в общедоступные зеленые зоны и принесет городу столь необходимые рабочие места и инвестиции.

Изображения в этом месяце обширного нового депо Amazon, построенного рядом с жилыми домами в Тихуане, Мексика, вызвали критику в связи с тем, что огромные новые разработки компании стоимостью 1,8 триллиона долларов являются символами растущего неравенства.

Противодействуют развитию в Южной Африке некоторые койи и сан - пастухи и охотники из числа коренных жителей Южной Африки - группы наследия и местные гражданские ассоциации. Их возражения против застройки варьируются от утверждений о нарушениях в процессе изменения зонирования до опасений по поводу его воздействия на окружающую среду и жалоб на неадекватный учет нематериального наследия объекта. Это место было приблизительным местом битвы между группой кхоев и португальцев в 1510 году, до того, как голландская Ост-Индская компания открыла свой торговый форпост на территории нынешнего Кейптауна. Застройщик отклоняет претензии возражающих и заявляет, что власти города и провинции «не обнаружили никаких нарушений».

«Частью того, что мы хотим, является объект всемирного наследия в ознаменование той битвы», - сказал Таурик Дженкинс, верховный комиссар Совета по традиционным коренным народам Горингайкона Кой-Койн, который выступает против этого развития. Он добавил, что это место было одним из первых мест, где применялись римско-голландские законы для передачи земли поселенцам, что сделало ее культурной. «Именно сюда попала колониальная бомба», - сказал он.

Коалиция лидеров кой и сан, которая называет себя Коллективным доверием коренных народов Западного Кейпа, поддерживает развитие, которое включает в себя центр культуры, наследия и средств массовой информации для просвещения общественности об истории кой и сан.

Потребность Южной Африки в инвестициях особенно остра после пандемии. Ожидается, что реконструкция River Club принесет около 6000 постоянных рабочих мест и почти 14000 косвенных рабочих мест на этапе строительства в Кейптауне в тяжелый для экономики момент: рекордное сокращение экономики на 6,4% в прошлом году привело к рекордному уровню безработицы 44%.

Джоди Ауфрихтиг, попечитель и представитель Liesbeek Leisure Properties Trust, владеющего и разрабатывающего этот объект, также преобразовал Кейптаунскую фабрику по производству печенья Old Biscuit Mill из ветхого наркобарона в многофункциональный комплекс с офисами, бутиками, ресторанами и популярным субботним рынком. Он говорит, что провел обширные консультации с различными группами хои и сан, и что разработчик потратил миллионы рандов на корректировку плана сайта в соответствии с их запросами.

«Это был долгий, трудный и дорогостоящий процесс», который включал 276 различных версий плана развития сайта, - сказал г-н Ауфрихтиг.

«Развитие превратит собственность из изолированного участка с минимальным пешеходным движением в общедоступный участок», - сказал Дэн Плато, исполнительный мэр Кейптауна.

«Способность Кейптауна привлекать и принимать у себя работодателей и производителей богатства такого уровня, как Amazon, не только ведет к прямой занятости и экономическим возможностям, но и улучшает профиль города как места для международных инвестиций», - сказал г-н Платон.

В то же время возражающие спрашивают, почему Amazon решила разместить свою штаб-квартиру именно на этом сайте, и выражают озабоченность по поводу отсутствия реакции компании на их жалобы.

«Есть и другие сайты, которые пусты из-за Covid», - сказал Лесли Лондон, председатель Общественной ассоциации обсерватории, районной группы, которая выступает против застройки. «Мы чувствуем, что весь процесс был настроен так, чтобы гарантировать, что разработка будет продолжена».

После того, как проект был одобрен городом Кейптаун и правительством провинции, Гражданская ассоциация обсерватории и Традиционный совет коренных народов Горингайкона кой-койн подали в провинциальный Высокий суд ходатайство о прекращении проекта. Однако на данный момент строительство продолжается.

«Там, где были высказаны обоснованные опасения, они перевешивались преимуществами», - сказал г-н Платон. «Городские власти считают, что юридическая проблема необоснованна и подана просто для того, чтобы вызвать задержку».

Г-н Дженкинс непреклонен в том, что возглавляемый им совет Горингайкона и другие группы кой и сан доведут этот вопрос до Конституционного суда Южной Африки, если это необходимо.

«Пойдет ли Джефф Безос на территорию коренных американцев и решит полностью опустошить ее самую священную территорию, чтобы построить штаб-квартиру Amazon?» - сказал мистер Дженкинс. «Это превращает наше наследие в Диснейленд».

John Dou