Alphabet создаст новую компанию для развития квантовых вычислений

14 января 10:15NK

Если есть отрасль, которая может стать прорывом в 2022 году, это квантовые вычисления – следующий этап развития вычислительной мощности, который теоретически поднимет все на новый уровень. Этот импульс может быть запущен раньше, чем предполагалось, поскольку Alphabet планирует выделить свое квантовое подразделение Sandbox. Business Insider сообщает, что секретное подразделение, созданное соучредителем Google Сергеем Брином, будет выделено и возглавлено нынешним руководителем Джеком Хиддари.

Согласно сообщению, Хиддари подал документы на создание новой компании, SB Technologies, и уже существует веб-сайт sandboxquantum.com, хотя на момент написания статьи он содержит очень мало информации. Точная цель выделения Sandbox остается неясной, но, вероятно, это облегчит привлечение финансирования и аренды персонала, а также предоставит другие операционные преимущества.

Alphabet и Google уже несколько лет работают над квантовыми вычислениями, стремясь конкурировать с Cambridge Quantum, разными учеными, IBM и другими компаниями в борьбе за следующую волну вычислений.

Ученые надеются использовать силу кристаллов времени для создания передовых квантовых вычислительных систем, способных совершать такие вычислительные подвиги, на которые пока не могут рассчитывать все суперкомпьютеры Земли.

До недавнего времени квантовые компьютеры считались технологией будущего. Хотя многие исследовательские центры и компании вкладывают значительные средства в разработку рабочих квантовых систем, мы еще не видели демонстрации квантового преимущества – момента, когда квантовый компьютер может успешно выполнить операцию, которую не смог бы выполнить суперкомпьютер в разумное время. Были заявления, последнее из которых поступило от квантовой команды Google, но эти заявления все еще ожидают экспертную оценку. В прошлом подобные заявления отрицались.

Механика очень сложна, но вкратце можно сказать, что квантовые вычисления являются отходом от двоичных состояний, определяющих текущую компьютерную обработку. Квантовый бит, или кубит, может представлять единицу и ноль одновременно, вместе эти биты могут производить вычисления с чрезвычайной и невероятной скоростью.

До широкого использования этой технологии еще много лет, но некоторые компании начинают предлагать квантовые технологии своим клиентам. К примеру, компания Quantinuum недавно начала предлагать квантовые криптографические ключи.

John Dou