Александр Корниенко: кем на самом деле является новый первый вице-спикер Рады?

16 ноября 05:49RSS feed nk.org.ua

Профессиональный «кузнец счастья» для «слуг народа»: как экзистенциально морочить людям голову.

«Баба рабочая, как корабельная сосна!» — этими словами, сказанными в июне 2020-го в адрес своей коллеги по фракции, тогда еще малоизвестный украинцам «слуга народа» Александр Корниенко «прославился» на всю страну. Немедленно получив имидж грубого мужлана, а после нецензурных выражений в адрес оппозиционных журналистов, еще и хама, который словно подчеркивала не сходящая с его лица самодовольная усмешка. Однако многие наверняка удивятся, узнав, что еще недавно основной профессией Корниенко было не хамить людям, а внушать им уверенность и счастье. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми подробностями из жизни нового первого вице-спикера парламента, которые не указаны в его официальной биографии.

Место рождения и бизнес родителей

Александр Сергеевич Корниенко родился 12 мая 1984 года и, согласно его биографии, это радостное событие произошло в Киеве. Однако есть и другая информация, утверждающая, что киевлянином Корниенко записали только ради престижа. Хотя его родители и работали в столице, но сами они из провинции: то ли из поселка Бабинцы Бородянского (теперь Бучанского) района Киевской области, где живут и сейчас, то ли из соседнего селе Буда-Бабинецкая, где у их сына Александра Корниенко есть участок и дом. Как вариант, они могли воспользоваться услугами киевского роддома, поскольку это намного лучше, чем поселковая больница.

Официальная информация о его родителях довольно скудна. Из неё лишь известно, что мама «слуги народа», Елена Петровна Корниенко, в своё время окончила Киевский политехнический институт (теперь это Национальный технический университет Украины «КПИ»). Но если немного покопаться в пока еще открытых базах данных, то можно найти, что Елена Петровна является председателем Бабинецкой сельской избирательной комиссии и совладельцем ООО «ЕТЭК-1020» (эта же фирма записана в декларации Александра Корниенко за 2019 год).

А вот дальше интереснее: данное предприятие фигурировало в журналистском расследовании коррупционных схем бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, организовавшего в 2014 году в городе референдум об отделении Крыма от Украины. Еще с 90-х годов Чалый владеет предприятием «Таврида-Электрик», которое сначала в 2014-м перерегистрировалось как российское, а после «энергоблокады» Крыма (конец 2015) начало работать в Украине через дочерние «Таврида-Электрик Украина» и «Таврида-Электрик Днепр», используя для сомнительных схем фирмы-прокладки. В частности о «ЕТЭК-1020» сообщали следующее:

«Весной 2018 года в Киеве зарегистрировали ООО «ЭТЭК-1020» на подставных лиц: жительницу села Буда-Бабинецкая Киевской области Елену Корниенко и жителя Днепра Алексея Сидоренко. Через это предприятие ООО «Предприятие «Таврида-Электрик Украина» сразу после его создания в 2018 году вывело почти 4,8 млн гривен под видом предоставления финансовой помощи. Средства для формирования уставного капитала ООО «ЭТЭК-1020» также взяли у «Таврида-Электрик Украина»

Хотя подробности отношений между Еленой Корниенко и Алексеем Чалым, к сожалению, остается пока неизвестной, вряд ли маму нардепа можно называть всего лишь подставным лицом. Нам удалось выяснить, что Елена Петровна работает в сфере электроэнергетики практически всю свою жизнь, начиная с госпредприятия «КиевЭлектроМонтаж». В 1994 году несколько сотрудников, ранее учившихся в КПИ, создали НПО «Электроспец», со временем выросшее в одноименную группу, основным бенефициарием которой является Василий Парасюк. Елена Корниенко фигурировала в ней как финансовый директор и руководитель кадрового департамента, а также бухгалтер дочерних предприятий. Кстати, в одном их них, ООО «Электроспец Плюс», на должности руководителя сектора числился её сын Александр Корниенко – что можно узнать из его деклараций за 2017 и 2019 годы. А вот уже между «Электроспец» и «Таврида-Электрик» вполне могло быть тесное деловое сотрудничество!

Однако компрометирующий бизнес Елены Петровны с главным коллаборационистом Севастополя ничуть не помешала её супругу Сергею Корниенко быть убежденным фанатом Петра Порошенко. Отец «слуги народа» Александра Корниенко не только не скрывает, что является «порохоботом», но и всячески подчеркивал это на своей странице в Фейсбуке. Увы, это единственное, что пока о нем известно!

Газеты, музыка, Майдан

В 2001-м году Александр Корниенко, пойдя по стопам родителей, поступил в КПИ, однако выбрал направление химических технологий. Впрочем, наука интересовала молодого человека куда меньше, чем шоу-бизнес и СМИ. Уже на первом курсе он стал писать статьи для сайта «Мusic.com» и молодежного журнала «Молоко». А редактором «Молока» тогда была Александра Кольцова — также известная как Саша Кольцова или Каша Сальцова, фронтмен музыкальных групп «Крихітка Цахес» (1998-2007) и «Крихітка» (с 2007), член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (с 2017). Стоит отметить, что, будучи этнической русской, да еще родившейся в Астраханской области, Кольцова по какой-то причине страдает русофобской «самоненавистью», на почве которой она стала поклонницей Запада и «влюбилась» в украинский национал-патриотизм.

Знакомство и работа с Кольцовой стало для Александра Корниенко началом его карьеры в журналистике и шоу-бизнесе. По неподтвержденной информации, оно было не случайным: поскольку отец Кольцовой был военным инженером, то он якобы работал вместе с родителями Корниенко.

Затем, в 2003-м Корниенко сам стал редактором малотиражной молодежной газеты «Молодая гвардия» (никакой информации о ней не сохранилось). Ближе к первому Майдану 2004-го, в котором Корниенко участвовал то ли по собственной инициативе (это всё же интереснее, чем готовиться к зачетам по химии), то ли пошел туда вслед за Кольцовой, он учредил собственную газету «Студентка». Газета издавалась на грант, Корниенко был сам себе редактором, журналистом и издателем, а небольшой тираж практически бесплатно раздавался студентам того же КПИ, которые были её единственными читателями.

Наверное, Корниенко очень усердно помогал Кольцовой «зажигать» на Майдане, потому что после «оранжевой революции», в 2005-м, она взяла его к себе в группу «Крихітка Цахес» концертным директором и менеджером. Но, учитывая, что свои лучшие концерты эта группа давала на рок-фестивалях «второй лиги» и записала всего пару альбомов без особых хитов, то работу Корниенко нельзя было назвать таким уж большим успехом в шоу-бизнесе.

В 2006-м, не без содействия Кольцовой, Корниенко стал одним из исполнительных продюсеров творческого объединения «Последняя баррикада», созданного «нашеукраинцем» Олесем Донием с целью «агрессивного» продвижения украиноязычной музыки. Считая, что её распространению мешает русский язык и «пророссийские чиновники», а не низкий спрос на их музыкальную продукцию, участники «Последней баррикады» устраивали ежегодные музыкальные и литературные фестивали, неся «мову» в массы и все больше дрейфуя от искусства к политике. Александр Корниенко за два года работы в этом объединении отличился участием в организации фестиваля «День Независимости с Махно».

Человек-коуч

Гораздо меньше известно об истоках карьеры Александра Корниенко в качестве «социального и делового тренера» или, как их еще называют, коуча. Это породило разные слухи – например, что Корниенко якобы является саентологом. На самом деле это не так, а всё началось после Майдана в 2005 году, когда в Киеве была учреждена общественная организация «Союз инициативной молодежи» (СИМ). Учитывая, что организации с таким же названием создавались также в России и ряде других постсоветских стран, можно предположить, что это был один из грантовых западных проектов.

Корниенко был одним из учредителей СИМ в качестве представителя от студентов КПИ. Чем тогда занимались члены СИМ, особо не афишировалось, но уже через год, в 2006-м, студент 5-го курса Корниенко вдруг заявил о себе как о коуче и стал предлагать свои услуги социального консультанта для молодежи и политического для участников тогдашних выборов. Однако существует несколько направления и «школ» коучинга, от почти религиозных сект до сугубо деловых программ, к какой же их них принадлежал Корниенко? Это стало понятным после того, как в 2008 году он бросил «Последнюю баррикаду» и «Цахеса», отправившись учиться в Висбаденскую академию психотерапии.

За этим громким называнием стоял Носсрат Пезешкиан – немецкий психотерапевт иранского происхождения, приверженец религиозного течения бахаи, который на основе почерпнутых им из бахаизма философий и практик основал метод т.н. «позитивной психотерапии», которую он стал продвигать через открытый им в Висбадене институт (затем названный академией). Метод вполне безобидный и признанный Европой так же, как и сеансы коллективной йоги, однако имеющий пару нюансов. Во-первых, каждому, кто обращается за помощью к позитивной психотерапии, нужен коуч-тренер. Во-вторых, эти «тренеры» не обязательно являются дипломированными психотерапевтами, в 99% это люди, прошедшие специальные обучающие курсы и получившие квалификацию консультанта – каковым стал и Александр Корниенко.

Кстати, не факт, что Корниенко вообще был в Висбадене, поскольку в Украине еще с 1997 года работал Украино-германский центр позитивной психотерапии, а в 2005-м он был преобразован в Украинский институт позитивной психотерапии — в котором он, собственно, и получил сертификат консультанта. А еще есть информация, что Александр Корниенко нашел свою будущую супругу Ольгу Александровну Корниенко среди таких же «тренеров» позитивной психотерапии. И вот уже более 10 лет она работает в психологическом лагере «Каникулы души», а также является совладельцем ООО «Тиммастер», занимающимся организацией отдыха и досугов.

Уже начиная с 2008 года Александр Корниенко начал «практиковать» позитивную психотерапию в качестве социального коуч-тренера. Собственного кабинета у него, конечно, не было, поэтому он участвовал в командных тренингах вместе с другими «позитивными психотерапевтами», в программе «Международная школа тренеров». Клиентов с улицы было привлечь непросто, поэтом ставка делалась на корпоративные тренинги, на работу с организациями и предприятиями — среди которых были такие известные, как TEZ TOUR Turkey, EPAM, Arcelor Mittal Криворожсталь, Tickets.ua, Ukrsibbank BNP Paribas.

С 2010-го Корниенко переквалифицировался с социального направления коучигна на бизнес-консультации. Но, видимо, тогда дело у него не слишком задалось, потому что в 2011-м он вернулся обратно к Саше Кольцовой, еще два года поработав менеджером группы «Крихітка». И, опять же, вновь вместе с Кольцовой, принял активной участие во втором Майдане – после которого вокалистка занялась волонтерством и общественной деятельностью, и группа фактически угасла, перестав давать концерты. Услуги менеджера ей больше не понадобились.

Корниенко вновь занялся политическими консультациями, и вот тут его ждал небольшой успех. В 2015 году городским головой Николаева неожиданно для всех был избран кандидат от «Самопомочи» Александр Сенкевич, в избирательном штабе которого работал Корниенко. Как его занесло из Киева в Николаев? Очень просто: у Корниенко есть друг Александр Санченко, с которым они даже создали «клубный» музыкальный дуэт «Два Саши». На парламентских выборах 2014 года Санченко запустил всеукраинский молодежный проект «Твой голос», а также помогал избираться кандидату от «Самопомочи» львовянину Алексею Скрипнику (совпадение, но Скрипник и его родители тоже связаны с электроэнергетикой), чьим помощником затем стал. После чего порекомендовал кандидату от «Самопомочи» Сенкевичу услуги своего друга Корниенко.

«Секта счастья» Зеленского

В 2015 году, повышая свою квалификацию, Корниенко стал обучаться курсу «экзистенциального коучинга» в школе Юрия Кравченко (тренера «Международного института коучинга»). Используя успех Сенкевича как рекламу, он предлагать свои услуги все более состоятельным клиентам – судя по тому, что его доход от предпринимательской деятельности в 2017-2019 г.г. исчислялся шести и семизначными суммами. Если, конечно, эти тренинги не использовались в качестве теневых финансовых схем, как это обычно делают в Украине с помощью всевозможных консалтинговых услуг.

Как Александр Корниенко попал в команду Владимира Зеленского, остается нераскрытой интригой. Потому что, к примеру, Давид Арахамия, с которым Корниенко близко знаком еще с 2015 года по выборам Сенкевича, пришел в «Слугу народа» намного позже его. К тому же Корниенко сразу получил очень важную роль. Во-первых, он был коучем Зеленского и некоторых членом его команды – именно этим некоторые и поясняли излишнюю самоуверенность Владимира Александровича и его странное, несколько оторванное от реальности мировоззрение. Во-вторых, Корниенко не преминул организовать потом тренинги для кандидатов и депутатов «Слуги народа» (осваивая партийную кассу). В третьих, возглавив официальный избирательный штаб «Зе!Команды», Корниенко помогал организовать наполнение избирательных комиссий рядовыми добровольцами, работавших практически за идею, бесплатно и на совесть. В общем, полный экзистенциализм!

Понять, чем именно Корниенко набивает головы некоторых персонажей во власти, может помочь всего лишь один эпизод. В сентябре 2019 года он написал в Фейсбуке, что уже много лет «занимается темой счастья», и теперь очень рад, что эта тема зазвучала из уст президента Зеленского в масштабах осчастливливания всей страны. Это наводило на мысль, что Корниенко видит отношение избирателей и власти в виде какой-то «секты счастья». Не потому ли Зеленский постоянно твердит «у нас все добре, у нас все зростає», а отдельные слуги народа требуют от журналистов не писать негативных новостей?

В списке «Слуги народа» Корниенко шел под №7, не забыв пристроить №137 своего друга Санченко (стал нардепом после ухода Ведениктовой в Генпрокуратуру). А когда в ноябре 2019-го избранный спикером ВР Разумков сложил с себя полномочия председателя партии «Слуга народа», их возложили на Александра Корниенко.

Спустя два года, после принудительной отставки Разумкова, которой Корниенко всячески способствовал (видимо, главный «кузнец счастья» не ужился с политтехнологом партии), он был назначен первым вице-спикером ВР, воссев в президиуме рядом со Стефанчуком. После этого Корниенко заявил о намерении сложить с себя полномочия главы партии «Слуга народа» (не парламентской фракции, её возглавляет Арахамия). Возникла новая интрига – кто же займет место председателя правящей партии?

Сергей Шилов

John Dou