Al Jazeera: как авиация США спасала бойцов ИГИЛ от талибов в Афганистане

07 сентября 05:34RSS feed nk.org.ua

После взятия Кабула и установления контроля «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) над всей страной афганский филиал ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), известный как «Вилаят Хорасан», вновь напомнил о себе. Ранее он исчез со сцены вследствие ожесточенных боев с талибами.

Ниже мы расскажем о возникновении ИГИЛ в Афганистане, его идеологии, сферах влияния, отношениях с движением «Талибан» и перспективах расширения его влияния в стране.

Как возникло ИГИЛ в Афганистане?

В 2014 году «Исламское государство» объявило о создании группировки в Ираке. 10 января 2015 года ИГИЛ создало филиал в Афганистане под названием «Вилаят Хорасан», к которому присоединилось движение «Техрик-е Талибан Пакистан». Хафез Саид Хан, один из лидеров этого движения, дал клятву верности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. После он был назначен эмиром «Вилаят Хорасан», а Абдель Рауф Хадем его заместителем.

«Вилаят Хорасан» — отделение ИГИЛ, претендующее на территории современного Афганистана, Иран, Пакистан и исламские республики Средней Азии.

Бойцы ИГИЛ проникли на территорию Афганистана и обосновались в провинции Нангархар, которая находится на границе с Пакистаном. За короткий период времени им удалось захватить несколько районов — Ачин, Дех-Бала, Кот и Бати Кот. Со временем они расширили зону контроля, захватив и другие районы — Хогьяни, Шерзад, Бехсуд и Джабархар.

Участвовали ли спецслужбы в поддержке ИГИЛ в Афганистане?

В 2015 году общественности стало известно, что разведывательная служба афганского государства (NDS) помогла ИГИЛ укрепиться в провинции Нангархар. Ходили слухи, что некоторые лидеры афганского филиала ИГИЛ, в том числе шейх Абдель Рахим Муслим Дост (бывший заключенный Гуантанамо), разъезжали на машинах афганской разведки и жили в гостевых домах, принадлежащих афганским спецслужбам.

Эти слухи небеспочвенны. «Исламское государство» свободно распространяло листовки в Кабуле и Джелалабаде, что говорит о поддержке афганской разведки. Ранее большие города находились под контролем США, а афганские спецслужбы работали под непосредственным контролем американской разведки. Поэтому некоторые аналитики обвиняют американские спецслужбы в причастности к созданию и укреплению ИГИЛ в Афганистане.

Мохаммад Ханиф Атмар, бывший советник по национальной безопасности президента Афганистана Ашрафа Гани, был обвинен в поддержке ИГИЛ и использовании его против «Талибана». Он был убежден в том, что будет легко избавиться от «Исламского государства», поскольку эта организация не имеет корней в афганском обществе.

Говорилось также о домах в районе Шерпур (центр Кабула), принадлежащих афганской разведке, в которых проживали боевики «Исламского государства», чья миссия заключалась в проведении терактов в столице.

ИГИЛ в лицах. Кто руководит организацией в Афганистане?

Сначала появился филиал «Исламского государства» в Пакистане, а уже потом в Афганистане. Самыми известными лидерами афганского филиала ИГИЛ являются:

— Хафиз Саид Хан родился в Оракзае и был одним из лидеров движения «Техрик-е Талибан Пакистан». Присягнул на верность лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади, после чего был назначен эмиром «Вилаят Хорасан».

— Шейх Абдель Рахим Муслим Дост родился в районе Кот (провинция Нангархар). Был активным членом организации «Джамаат ад-Дава аль-Куран ва ас-Сунна ас-Салафия», возглавляемой шейхом Джамилем ар-Рахманом. Затем он присоединился к движению «Талибан» и был заключен в американскую тюрьму на острове Гуантанамо. После освобождения он отвернулся от талибов и присоединился к «Исламскому государству».

— Шейх Абдель Рауф Хадем родился в провинции Гильменд. Он был членом «Талибана», но затем перешел на сторону «Исламского государства». По некоторым сведениям, Хадем был в Ираке, где встречался с лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади, но через несколько дней после своего возвращения в Афганистан он был убит.

Какова идеология ИГИЛ в Афганистане?

«Исламское государство» опирается на салафитскую идеологию, что является одной из основных причин конфликта между ним и талибами.

О салафитской идеологии свидетельствует снос надгробных памятников в районах, находящихся под контролем игиловцев. «Исламское государство» также пользуется поддержкой салафитских богословов и религиозных школ салафитской ориентации, особенно в восточных провинциях, такие как Нангархар, Кунар и Нуристан.

Аналитики считают, что в салафитских регилиозных школах происходит вербовка потенциальных членов ИГИЛ. Ранее афганское правительство арестовало некоторых ученых-салафитов, преподававших в Кабульском университете. Среди них: шейх Мутаваккиль, шейх Абдель Захир Даи и шейх Маруф Расех. Есть также неподтвержденная информация о том, что талибы повторно арестовали этих трех шейхов два дня назад.

Какие афганские территории находятся под контролем ИГИЛ?

«Исламское государство» полностью контролирует Нангархар, Кунар и Нуристан, а их сторонники присутствуют в провинциях Бадахшан, Джаузджан, Балх, Кундуз, Лагман и Герат.

ИГИЛ имеет не такое сильное влияние в Афганистане, как талибы. Дело в том, что организация опирается на салафитскую идеологию, в то время как большинство афганцев относят себя к ханафитской школе фикха. Большинство ученых и студентов, изучающих религию, придерживаются учений Аль-Ашари и Аль-Матуриди в вопросах веры. Таким образом, эта организация является инородным телом в структуре афганского общества, что, несомненно, ограничивает рост ее влияния и популярности в стране.

Какова позиция «Талибана» в отношении ИГИЛ?

В начале «Талибан» пытался помешать ИГИЛ расширить свое влияние в Афганистане. Он хотел убедить его лидеров в том, что необходимо объединиться в борьбе против оккупационных сил в лице США и их союзников. Но «Исламское государство» потребовало, чтобы лидеры «Талибана» присягнули на верность Абу Бакру аль-Багдади. Когда мирные переговоры провалились, между талибами и ИГИЛ вспыхнули столкновения, особенно в провинции Нангархар. Первоначально побеждали игиловцы. Им удалось выбить талибов из районов Шинвар, Кот, Бати Кот, Хогьяни в Нангархаре, но через некоторое время они отступили перед талибами, потеряв контроль над районом Ачин.

По словам «Талибана» и жителей районов, где происходили столкновения между талибами и ИГИЛ, афганская армия и американские самолеты наносили удары по позициям талибов, когда они были близки к разгрому.

Кроме того, в некоторых районах правительственные вертолеты спасали бойцов ИГИЛ, осажденных талибами, как это произошло в провинции Джаузджан, где вертолеты афганской армии при поддержке сил США эвакуировали игиловцев вместе с их семьями и размещали их в гостевых домах в городе Шеберган (провинция Джаузджан), принадлежащих афганской разведке. Следует отметить, что афганские спецслужбы тогда косвенно это признали.

Талибы рассматривают ИГИЛ как инородную группировку, с которой необходимо бороться и полностью выдворить из Афганистана. Поскольку «Талибан» контролирует всю территорию страны, многие аналитики считают, что ИГИЛ нет места в Афганистане. «Исламское государство» сможет закрепиться в стране, только если некоторые мировые державы поддержат его людьми, оружием и деньгами, чтобы в дальнейшем использовать эту организацию для ослабления власти талибов и превращения Афганистана в новый рассадник терроризма.

Чем располагает ИГИЛ?

По приблизительным оценкам, число боевиков ИГИЛ в Афганистане составляет 5 тысяч человек. В отчете ООН, опубликованном в середине июля, говорится, что численность боевиков ИГИЛ в Афганистане колеблется от 500 до 1500 человек. В другом отчете ООН, опубликованном в июне, утверждается, что численность иностранных боевиков-террористов составляет примерно от 8 до 10 тысяч, но не указывается численность игиловцев.

Трудно полагаться на достоверность информации, содержащейся в этих отчетах. «Исламское государство» не говорит о количестве бойцов или вооружений, которым обладает, а в отсутствие точной информации остается полагаться только на сообщения разведки и предположения.

На данный момент ИГИЛ не обладает тяжелым вооружением, пушками и танками, а также не имеет центров, штабов и открытых фронтов на афганской земле.

Превратится ли снова Афганистан в рассадник терроризма?

Аналитики полагают, что Афганистан превратится в новый центр терроризма только в одном случае — если региональные и международные державы поддержат ИГИЛ людьми, оружием и деньгами, чтобы в дальнейшем использовать эту организацию для дестабилизации Афганистана, ослабления власти талибов и сведения собственных счетов на афганской земле, как это происходило на протяжении последних четырех десятилетий.

John Dou