Акции Tesla растут

13 июля 17:57NK

Акции Tesla проигнорировали опасения по поводу коллективного иска акционеров против генерального директора Илона Маска, поднявшись почти на 4% за торговую сессию понедельника.

В иске утверждается, что миллиардер оказал давление на совет директоров Tesla, чтобы он одобрил приобретение Solar City за 2,6 миллиарда долларов в 2016 году, которое, по мнению истцов, было чревато конфликтом интересов и не принесло обещанной Маском прибыли.

Компания Solar City, основанная в 2006 году двоюродными братьями Маска Линдоном и Питером Ривом, стала крупнейшим поставщиком солнечных батарей в жилых домах.

Согласно отчетам канцелярии Делавэра, выручка Solar City в 2016 году составила 730 миллионов долларов, но в том же году чистый убыток составил 820 миллионов долларов. На момент покупки акций Solar City накопила долгов на сумму более 1,5 миллиарда долларов, а Маск был крупнейшим акционером компании и ее председателем. Он также владел примерно 22% акций Tesla.

В понедельник Маск выступил в суде Делавэра, чтобы защитить приобретение, отрицая конфликт интересов. Время от времени Маск становился раздражительным в разговорах с адвокатами противоположных сторон, он обвинял их в том, что они задают «действительно сложные и вводящие в заблуждение» вопросы.

Объясняя, что приобретение было частью его «генерального плана», начатого еще в 2006 году, Маск в своих показаниях утверждал, что сделкой занимался независимый директор и что он не получил финансовой выгоды от приобретения.

«Поскольку это была сделка по обмену акций, и я владел почти одинаковым процентом от обеих компаний, финансовой выгоды не было», - сказал Маск.

Маск также подчеркнул, что не имел никакого влияния на назначение членов совета директоров, их отстранение от должности или их компенсацию, и заявил, что директора Tesla отклонили его предложение, согласно которому компания предоставит временное финансирование Solar City до завершения сделки.

На вопрос адвоката истца Рэндалла Бэрона, почему показатели Solar City оказались значительно ниже прогнозов, данных акционерам Tesla в 2016 году, Маск сослался на необходимость разработки компании Model 3 в 2017 и 2018 годах. Он также сослался на пандемию COVID-19, оказавшую влияние Недавние попытки Tesla получить разрешения на установку солнечных батарей в жилых домах.

Подразделение Tesla по производству и хранению энергии принесло доход в размере 1,9 миллиарда долларов в прошлом году - на 24% больше, чем в предыдущем году. Большая часть этого дохода поступила от продажи аккумуляторных батарей. Tesla не уточняет, был ли бизнес прибыльным, а также у него есть долги и расходы.

Судебная тяжба с Маском началась после того, как в августе судья одобрил урегулирование исков в размере 60 миллионов долларов, поданных против всех директоров в совете Tesla, кроме Маска, без признания вины.

Маск не новичок в выступлениях в суде. Ранее исполнительный директор был вынужден заплатить 20 миллионов долларов штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам за то, что он сделал заявления в Twitter о том, что у него есть деньги, чтобы сделать компанию частной. Он также выиграл иск о клевете, поданный британским водолазом, участвовавшим в спасении тайской футбольной команды, которая оказалась в затопленной пещере.

Если Маск проиграет дело Solar City, от него могут потребовать возмещения убытков, равных стоимости транзакции Solar City. Ожидается, что решение по делу займет месяцы.

Мария