Активы Дерипаски, Ротенберга и Фридмана в Украине остаются в безопасности – Шабунин

09 сентября 14:21Новости на zn.ua

В Украине есть активы путинских олигархов на миллиарды долларов. Чтобы их забрать, необходимо решение СНБО, которое внесет этих олигархов в санкционный список, после чего Министерство юстиции сможет обратиться с иском в Высший антикоррупционный суд, чтобы конфисковать имущество.

Но на практике механизм конфискации имущества россиян на нужды украинской армии не работает, пишет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Вчера (президент Украины Владимир) Зеленский заявил, что СНБО наложил санкции на 606 россиян. Так вот среди них – ни одного путинского олигарха с активами в Украине. Ни одного!», - отмечает Шабунин.

У Олега Дерипаски могли бы конфисковать крупнейший в Европе завод цветной металлургии – Николаевский глиноземный. У Михаила Фридмана – «Альфа-банк», у Аркадия Ротенберга – одна из крупнейших ТРЦ Украины, киевскую Ocean Plaza.

«Но в решении СНБО почему-то нет ни Дерипаски, ни Фридмана, ни Ротенберга. А это значит, что их активам ничего не угрожает. За семь месяцев войны СНБО не смог включить этих (и кучу других) путинских олигархов в санкционный список», - добавляет Шабунин.

Главой СНБО является Владимир Зеленский, а офис президента согласовывает проекты решения Совбеза, напоминает Шабунин.

Возможность конфисковывать активы лиц под санкциями появилась после обновления в мае этого года украинского законодательства о санкциях. Почему не работает «ловушка» для российских олигархов, привыкших зарабатывать в Украине, рассказывает Юлия Самаева в статье «Почему санкции против РФ в Украине превращаются в коррупционный бизнес и кому за это не стыдно».

John Dou