Актер Марк Хэмилл помог собрать средства на 500 дронов для Украины

21 октября 10:29Новости на zn.ua

Американский актер Марк Хэмилл, наиболее известный по роли Люка Скайуокера в серии фильмов «Звездные войны», заявил, что помог собрать средства на покупку 500 дронов для нужд Украины в рамках кампании «Армия дронов». Об этом актер рассказал в эфире программы Sound On на Bloomberg Radio.

«Все очень просто: Украине нужны беспилотники. Они определяют исход войны, они защищают свою землю, свой народ, они следят за границей, они глаза в небе. Я был действительно шокирован, потому что они дают мне обновления по крайней мере два или три раза в неделю о том, что происходит, и они сказали, что получили более 500 дронов с тех пор, как я присоединился [к проекту – ред.]», - заявил Хэмилл.

Амбассадорами программы являются также украинские спортсмены Андрей Шевченко и Элина Свитолина, американские актеры Лиев Шрайбер и Барбара Стрейзанд, группа Imagine Dragons, креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия.

Россия продолжает атаковать территорию Украины, поражая объекты критической инфраструктуры и убивая мирное население. Наряду с ракетами, для атак используются иранские дроны-камикадзе.

19 октября представительница Еврокомиссии Набила Массрали заявила, что у ЕС есть доказательства того, что Иран предоставляет России БПЛА для ведения войны против Украины. 20 октября санкции против Ирана ввели ЕС и Великобритания.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия заказала у Ирана 2400 БПЛА Shahed-136. Эти устройства уже не раз применялись для атаки на Украину, в частности 17 октября в результате атаки иранских дронов разрушен жилой дом в Киеве, погибли пять человек.

Иранские дроны и ракеты несут смерть и разрушение не только в Украине. Несмотря на длительные санкции, Иран вырос в геополитического игрока. Сегодня это уже чувствуют не только Израиль и Украина, но и многие другие. И за передачей России оружия стоит не только желание Тегерана помочь своему союзнику, но и намерение заявить о себе как о влиятельном региональном и глобальном игроке. Детальнее об этом рассказывает Сергей Данилов в статье «Высокая цена дешевого иранского оружия. Не только для Украины».

John Dou