Актер Гарри Поттера умер в 54 года из-за опухоли мозга

06 апреля 18:54NK

Пол Риттер, который снялся в фильмах о Гарри Поттере, а также сыграл ключевую роль в драме о ядерной катастрофе HBO «Чернобыль», умер в возрасте 54 лет от опухоли мозга.

Во вторник агентство Markham, Froggatt & Irwin подтвердило, что Риттер скончался в понедельник вечером «мирно дома с женой Полли и сыновьями Фрэнком и Ноем рядом с ним».

Знакомое лицо британских телезрителей и любителей театра, Риттер сыграл Мартина Гудмана, эксцентричного отца лондонской еврейской семьи, в ситкоме Channel 4 «Ужин в пятницу».

Он также сыграл злополучного инженера-атомщика Анатолия Дятлова в драме HBO «Чернобыль; волшебник Элдред Уорпл из «Гарри Поттера и принца-полукровки»; и появился как коварный политический деятель в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия».

Помимо работы на экране, Риттер сделал впечатляющую карьеру в театре. Он был постоянным участником актерского состава в постановках Британского национального театра, а его сценические роли также включали «Искусство» в лондонском Old Vic и премьер-министра Джона Мейджора в королевской драме «Аудиенция». В 2009 году он был номинирован на премию «Тони» за роль в фарсе Алана Эйкборна «Нормандские завоевания» на Бродвее.

«Пол был исключительно талантливым актером, сыгравшим огромное количество ролей на сцене и экране с исключительным мастерством», - говорится в сообщении агентства. «Он был невероятно умным, добрым и очень забавным. Нам будет его очень не хватать».

В заявлении, предоставленном BBC, Big Talk, продюсеры «Friday Night Dinner», сказали: «Он был блестящим, добрым и талантливым человеком, которого очень любили все, кому посчастливилось знать его и работать с ним.

«В настоящее время мы думаем о его семье, и, следуя их пожеланиям, мы сделаем пожертвование в Фонд Old Vic Impact».