Афганские солдаты бегут от талибов? Таков результат обучения офицерами НАТО!

07 июля 19:16NK

Таджикистан и афганская провинция Бадахшан имеют общую границу протяженностью более чем в 900 километров. В ночь на понедельник 1037 афганских солдат перешли эту границу после ожесточенных боев с талибами и «чтобы спасти свои жизни», как было сказано в сообщении таджикского Комитета национальной безопасности. «Принимая во внимание принцип добрососедства», Комитет разрешил солдатам перейти границу.

Вслед за этим таджикский президент Эмомали Рахмон объявил мобилизацию 20 тысяч резервистов. Они должны будут обеспечить усиленную охрану границы между Таджикистаном и Афганистаном — об это сообщили из администрации президента в понедельник вечером.

Помимо того Рахмон обсудил ситуацию с союзниками по региону, в том числе с российским президентом Владимиром Путиным. По сообщениям из Кремля Путин заверил Рахмона, что Россия поддержит Таджикистан при охране границы, если это будет необходимо. Самая большая военная база России за границей находится в Таджикистане. Там помимо прочего размещены танки и вертолеты.

Несмотря на продвижение вглубь страны представители движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) сообщают о прогрессе в мирном процессе. «Мирные переговоры и соответствующий процесс будут ускорены в ближайшие дни, и есть основания предполагать, что они перейдут в решающую фазу. Конечно, речь пойдет о планах мирного урегулирования», — сказал пресс-секретарь «Талибана» Сабихуллах Муджахид в интервью информационному агентству Reuters.

Мария