Афганистан: талибы захватили ключевой район в северной части страны

11 июня 12:43NK

Боевики экстремистской группировки «Талибан» получили контроль над ключевым районом северной провинции Тахар после ожесточенного ночного противостояния, сообщают местные власти 11 июня.

По словам трех членов местного совета, боевики оттеснили правительственные войска из стратегически важного района Ишкимиш - у силовиков закончились боеприпасы, а поддержки авиации они не получили.

Ишкимиш считается ключевым узлом, который открывает доступ к еще четырех районов, могут снова оказаться под угрозой захвата «Талибаном».

Ряд регионов Афганистана уже оказались под контролем талибов после начала вывода войск США и НАТО 1 мая.

По данным Кабула, боевики захватили три района в провинциях Урузґан и Бадгис с 6 июня. В то же время полиция провинции Лагман отчиталась о ликвидации высокопоставленного командира талибов Бадруддина ночь на 11 июня.

Переговоры между правительством Афганистана и руководством «Талибана» пока зашли в тупик и не смогли привести к заключению мирного соглашения после вывода международных войск.

Соединенные Штаты и НАТО весной официально начали вывод остальных войск из Афганистана. Силы западных союзников оставляют потерпевшую от десятилетий войны страну с неопределенным будущим - на фоне насилия при отсутствии мирного соглашения между правительством в Кабуле и движением «Талибан», который контролирует значительную часть территории Афганистана.

Президент США Джо Байден заявил, что все американские войска должны покинуть страну до 11 сентября. Соединенные Штаты выводят 2,5 тысячи военных, 16000 гражданских сотрудников и сотни тонн оборудования.