Афганистан: США и Талибан впервые после вывода войск проводят личные переговоры

10 октября 07:42RSS feed nk.org.ua

Официальные лица США встретились с правящим талибами Афганистана для их первых личных переговоров с тех пор, как Вашингтон вывел свои войска из страны в августе.

По словам официальных лиц, переговоры в Катаре сосредоточены на таких вопросах, как сдерживание экстремистских группировок, эвакуация граждан США и гуманитарная помощь.

США настаивают на том, что встреча не является признанием Талибана.

Это произошло на следующий день после того, как Афганистан подвергся самой смертоносной атаке с момента вывода американских войск.

В результате взрыва террористом-смертником мечети в северном городе Кундуз погибли не менее 50 человек и более 100 получили ранения.

Мечеть Саид Абад использовалась меньшинством мусульман-шиитов в стране с мусульманским большинством суннитов. Группа «Исламское государство» заявила, что она стояла за атакой.

Выступая после начала переговоров с США в Катаре, назначенный талибами министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки сказал, что обе стороны согласились соблюдать условия Дохинского соглашения, подписанного в 2020 году.

Сделка включает в себя широкие обязательства Талибана по принятию мер по предотвращению таких группировок, как «Аль-Каида», от угрозы безопасности США и их союзников.

John Dou