Афганистан рискует остаться без гуманитарной помощи из-за новых ограничений талибов для женщин

30 декабря 06:43Новости на zn.ua

Министры иностранных дел 12 демократических стран и высокий представитель ЕС осудили действия талибов в Афганистане, которые запрещают женщинам получать образование и работать в неправительственных организациях. Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской службы внешних дел.

«Министры иностранных дел Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии, Италии, Японии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландов, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и высокий представитель ЕС серьезно обеспокоены тем, что безрассудный и опасный приказ талибов о запрете женщинам, работающим в национальных и международных неправительственных организациях (НПО), доступ к рабочим местам, ставит под угрозу миллионы афганцев, жизнь которых зависит от гуманитарной помощи. Мы призываем талибов немедленно отменить это решение», - отмечается в заявлении.

Главы МИД и главный дипломат ЕС подчеркнули, что женщины играют центральную роль в гуманитарных операциях. Если они не будут участвовать в доставке помощи в Афганистан, неправительственные организации не смогут достучаться до наиболее уязвимых слоев населения страны, чтобы обеспечить их едой, медикаментами, средствами для подготовки к зиме и другими материалами и услугами, необходимыми для выживания.

Это также повлияет на гуманитарную помощь, оказываемую международными организациями, поскольку они используют НПО для доставки таких материалов и услуг.

«Талибы продолжают демонстрировать свое пренебрежение к правам, свободам и благосостоянию афганского народа, особенно женщин и девушек, а также незаинтересованность в нормальных отношениях с международным сообществом. Мы поддерживаем призывы народа Афганистана вернуть девушек и женщин на работу, в школы и университеты, а также к тому, чтобы женщины продолжали играть важную роль в доставке гуманитарной и базовой помощи, и мы призываем Талибан уважать политические, экономические, социальные и культурные права женщин и девушек в Афганистане», - говорится в заявлении.

С этой целью главы МИД стран и главный дипломат ЕС находятся в тесном контакте с ООН, которая также от имени всех международных доноров призывает талибов немедленно отменить свои решения. Это позволило бы избежать каких-либо срывов и продолжить все гуманитарные операции международных и национальных неправительственных организаций.

John Dou