Афганистан находится на грани социально-экономического коллапса

03 октября 17:32RSS feed nk.org.ua

Как заявил в воскресенье глава внешнеполитического ведомства Европейского союза, Афганистан сталкивается с развалом своей экономической и социальной систем, который может обернуться гуманитарной катастрофой.

Чтобы избежать наихудшего сценария, талибы должны будут соблюдать условия, которые позволят увеличить международную помощь, написал в своем блоге Хосеп Боррелл.

«Афганистан переживает серьезный гуманитарный кризис, и надвигается социально-экономический коллапс, который был бы опасен для афганцев, региона и международной безопасности», - написал Боррелл.

Цены на продукты питания в стране подскочили более чем на 50 процентов с момента прихода к власти талибов в августе, поскольку замораживание активов Афганистана на сумму 9 миллиардов долларов, хранящихся в иностранных резервах центрального банка, и изъятие иностранных доходов разжигают инфляцию.

По словам Боррелла, банковская система Афганистана в значительной степени парализована, люди не могут снимать деньги, в то время как система здравоохранения страны, которая в значительной степени зависела от иностранной помощи, близка к краху.

«Если ситуация сохранится и с приближением зимы, это может обернуться гуманитарной катастрофой», - написал он, добавив, что это может спровоцировать массовую миграцию в соседние государства.

27 стран ЕС увеличил объем гуманитарной помощи Афганистану после прихода к власти талибов, но прекратил оказание помощи в целях развития, что также сделали другие страны и Всемирный банк.

Европейский союз Реакция на кризис будет зависеть от поведения новых афганских властей, сказал Боррелл, и любое возобновление отношений потребует соблюдения условий, включая права человека.

«Прежде всего, это требует, чтобы талибы предприняли шаги, которые позволят международному сообществу помочь афганскому народу», - сказал он, добавив, что женщины-сотрудники международных агентств должны иметь возможность выполнять свою работу.

Широко распространенные сообщения о нарушениях прав человека и исключении девочек из школ подорвали оптимизм в отношении того, что подход талибов изменился с тех пор, как он впервые управлял Афганистаном в период с 1996 по 2001 год.

На прошлой неделе Боррелл встретился с катарскими официальными лицами в столице Катара Дохе, где есть представительство Талибана.

Он сказал, что контакты Катара с талибами были нацелены на сдерживание их поведения, и призвал Доху использовать свои контакты с ними, чтобы избежать «худшего сценария» для Афганистана.

John Dou