Аферист в Киеве "продавал" несуществующие" медицинские маски

В разгар пандемии COVID-19 мужчина обманул граждан на 2,4 миллиона гривен, предлагая купить маски по выгодной цене.

В Киеве разоблачен директор предприятия в мошенническом завладении деньгами граждан в особо крупных размерах под предлогом реализации медицинских масок (ч. 4 ст. 190 УК Украины). Об этом сообщает Киевская городская прокуратура.

Согласно данным досудебного расследования, в марте 2020 года, в период начала пандемии COVID-19 на территории Украины, злоумышленник вводил граждан в заблуждение, предлагая продажу медицинских масок по выгодной цене. При этом следствием установлено, что его предприятие никогда не занималось продажей медицинских масок и не имело мощностей для их изготовления.

После пересчета потерпевшими денег директор предприятия на телефонные звонки не отвечал и поставки медицинских масок не осуществлял.

Таким образом, злоумышленник завладел денежными средствами общественной организации из Винницы на сумму 1 480 000 грн. и частного предпринимателя на сумму 880 000 грн.

По результатам проведенных экономических и почерковедческих экспертиз предпринимателю уведомлено о подозрении и Дарницким районным судом Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере почти 1,4 млн гривен.

Устанавливается причастность других лиц к совершению этого преступления.

John Dou