АЭС Украины начинает обслуживать искусственный интеллект

15 октября 15:20NK

Энерогатом подписал договор о создании инновационных обслуживающих систем для атомных станций Украины.

Как Strou.net стало известно из сообщения ГП НАЭК Энергоатом (Украина), НАЭК подписала с нидерландской Bitfury Holding B. V меморандум сотрудничества для создания на территории АЭС Украины дата-центров. Документ был подписан главой Энергоатома П.Котиным и директором Bitfury Holding B.V. О.Блинковым 13 октября.

Строительство дата-центров около АЭС решит проблему ограничения выдачи электроэнергии с атомных станций Украины и некоторые другие вопросы их функционирования. Представители компаний подчеркнули важность этого документа, который позволит воплотить в жизнь стратегические задачи для атомной энергетики страны.

Энергоатом прогнозирует объем потребления электроэнергии новыми дата-центрами на уровне 2ГВт. Ранее, в мае 2020г., глава минэнерго О.Буславец поручила НАЭК вопрос разработки предложения по криптовалютному манингу. А в конце лета компания Н2 заключила с НАЭК и ЧАОУкргидроэнерго договор строительства дата-центра с предприятием по электролизному производству водорода. Запланированы инвестиции в размере $1 миллиарда.