Администрация Байдена начали обзор закрытия тюрьмы Гуантанамо

13 февраля 18:59NK

Администрация Байден начал официальный обзор будущего военной тюрьмы США в Гуантанамо на Кубе.

Помощники, участвующие во внутренних обсуждениях, рассматривают возможность подписания исполнительного документа президентом Джо Байденом в ближайшие недели или месяцы.

Однако такая инициатива вряд ли в ближайшем будущем приведет к закрытию завесы над тюрьмой строгого режима, расположенной на военно-морской базе Гуантанамо, в основном из-за серьезных политических и юридических препятствий, с которыми сталкивается новая администрация.

Оффшорная тюрьма, созданная для размещения иностранных подозреваемых после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, стала символом разгула американской «войны с террором» из-за суровых методов допроса, которые, по мнению критиков, равносильны пыткам.

«Мы проводим процесс NSC, чтобы оценить текущее состояние дел, которое администрация Байдена унаследовала от предыдущей администрации, в соответствии с нашей более широкой целью - закрыть Гуантанамо», - заявила Reuters пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

2 февраля более сотни правозащитных организаций подписали письмо Байдену с призывом закрыть тюрьму.

Заявление министра обороны Ллойда Остина во время его январских слушаний по подтверждению того, что новая администрация будет добиваться закрытия Гуантанамо, было основано на письме упрека, подписанном семью членами палаты республиканцев, всеми ветеранами вооруженных сил.

«Если мы освободим этих задержанных GITMO, они станут рок-звездами в исламистском экстремистском мире, создав еще большую угрозу для Америки и мира», - написал в Твиттере представитель США Майк Вальц, один из подписавших соглашение.

Девять из оставшихся заключенных обвинены или осуждены военными комиссиями. Самым известным из них является Халид Шейх Мохаммед, обвиненный в организации 11 сентября . Около двух десятков не были предъявлены обвинения, но их сочли слишком опасными для освобождения.

Шесть заключенных ранее были освобождены правительственной комиссией, но остаются в тюрьме без каких-либо договоренностей о переводе.