9 заповедников Украины с уникальными пейзажами и реликтовыми местами

01 июня 18:30NK

Планируя свои выходные, мы уже привыкли искать необычные места и маршруты. Украина - очень живописна, более 2% площади Украины являются заповедными территориями. Среди них - биосферные и природные заповедники, заказники и природные парки. Заповедники Украины сохраняют природные ландшафты и редких животных в привычной для них среде обитания. Биосферные заповедники обычно возникают на базе природных и входят во всемирную сеть. Gloss.ua предлагает вам обзор самых популярных мест.

“Аскания-Нова”

Администрация: Херсонская обл., пгт Аскания-Нова, ул. Фрунзе, 13,

тел.: +380553861286

В заповедник “Аскания-Нова” приезжают туристы со всей Украины посмотреть на животных в их естественных условиях пребывания. Тут вы можете встретить лошадей Пржевальского, африканского буйвола, антилопу, шотландского пони, винторогого козла, зебр и других животных. Также туристы здесь регулярно видят змей. “Аскания-Нова” входит в список 7 природных чудес Украины и является одним из 100 самых известных заповедных фондов планеты. Еще один титул - крупнейший заповедник в Европе. Всего в резервате насчитывается более 500 видов растений, а животных - более 3000 видов.

В заповеднике “Аскания-Нова” расположен также Большой Чапельский под - впадина размером 4х6 км, которая время от времени заполняется талыми водами. На территории заповедника есть зоопарк с тысячами видов животных и птиц, собранных со всего мира.

Дунайский биосферный заповедник

Администрация: Одесская обл., г. Вилково, ул. Татарбунарского восстания, 132-а, 4,

тел.: +380484331195

В Дунайском биосферном заповеднике вы вдоволь налюбуетесь удивительными пейзажами, ведь ландшафт заповедника - это острова, озера, лиманы и затоки дельты Дуная. Здесь можно увидеть стаи розовых пеликанов и тюленя-монаха. Из уникальных животных здесь есть также, суслики, свинки и косули.

Дунайский биосферный заповедник существует с 1973 года. Расположен вблизи города Вилково, Одесской области. Администрация заповедника находится в Вилково - городке, который называют “украинской Венецией” из-за того, что он тоже построен на воде.

Природа и история Дунайского биосферного заповедника действительно уникальна:

  • Популяция малого баклана в заповеднике составляет 6% от мирового количества этих пернатых.
  • Здесь проживает 14 млекопитающих, занесенных в Красную книгу Украины, в том числе и тюлень-монах, которого нет в Черном море.
  • 70% территории - плавневые экосистемы, которые фильтруют воды Дуная перед впадением в Черное море.
  • Первые написанные человеком упоминания об удивительной природе дельты Дуная - в “Географии” Страбона и “Истории в девяти книгах” Геродота.
  • Нулевой километр, место, где Дунай впадает в Черное море.

Дунайский заповедник является крупнейшим и наименее поврежденным комплексом заболоченных территорий в Европе. Поэтому более 50% площади было занесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории заповедника растут вербовые леса с черными тополями. Около 1000 растений, многие из которых занесены в Красную Книгу Украины, можно увидеть в Дунайском Заповеднике.

Большая часть Дунайского биосферного заповедника расположена на воде. В него входят острова, расположенные в дельте Дуная, плавни и озера дельты, а также двухкилометровая полоса морской акватории вдоль побережья. Администрация заповедника находится в Вилково — городке, который называют “украинской Венецией” из-за того, что он тоже построен на воде. Отсюда стартуют все экскурсии на лодках по Дунаю.

В плавнях будет интересно увидеть стогектарные кувшинковые поля, пойменные леса, которые весной затоплены водой, и знаменитый «0 километр», где Дунай впадает в Черное море. Еще одно развлечение — понаблюдать за тем, как ловят рыбу огромные стаи пеликанов. Дунайский заповедник является самым большим и наименее поврежденным комплексом заболоченных территорий в Европе. Поэтому более 50% площади было занесено в Список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Черноморский биосферный заповедник

Администрация: Херсонская обл., г. Голая Пристань, ул. Лермонтова, 1,

тел.: +380553926471, +380553921004

Территория Черноморского биосферного заповедника огромная - около 100 000 га. В нем можно увидеть уникальные растения, всего - около 1000 видов, в том числе и редкие ягоды, дикие груши. Тут расположены дубовые леса. На территории Заповедника живут олени, тюлени, лебеди и утки. Большую часть заповедника занимают водные ресурсы: заливы, воды Черного Моря.

Карпатский биосферный заповедник

Администрация: Закарпатская обл., г. Рахов, ул. Красное Плесо, 77,

тел.: +380313222193

Карпатский биосферный заповедник понравится любителям горных пейзажей. Тут можно прогуляться по буковым лесам, насладиться цветением диких растений, а также увидеть медведя, рысь, лесного кота и беркута.

Гордость Карпатского заповедника - наибольшая в Европе территория с нетронутыми буковыми лесами. Сам заповедник состоит из 6 участков-массивов, среди которых - долина нарциссов неподалеку от города Хуст. Местность уникальна тем, что находится на равнине, а не в горах, где обычно растут нарциссы. Также, в Карпатском заповеднике расположен заказник Черная гора, где можно полюбоваться красивейшими высокогорными пейзажами.

Украинский степной заповедник

Украинский степной природный заповедник состоит из пяти удаленных друг от друга отделений:

  • "Хомутовская степь", Новоазовский район Донецкой области,
  • "Меловая флора", Лиманский и Славянский районы Донецкой области,
  • "Кальмиусский заповедник", Тельмановский район Донецкой области,
  • "Каменные могилы", Никольский район Донецкой области, Розовский район Запорожской области,
  • "Михайловская целина", Лебединский район Сумской области

Большинство отделений находятся на территории Донецкой области, поэтому для посещения туристов открыты только два: “Михайловская целина” и “Каменные могилы”.

Эти участки объединяет огромное количество зарослей ковыля, которого насчитывается аж 14 видов.

“Михайловская целина” расположена в 50 км от города Сумы, а “Каменные могилы” - в Мелитополе. Согласно определению Экспертного совета Сумской области, заповедник стал одним из семи чудес Сумщины.

На территории "Михайловской целины" зарегистрировано 493 вида растений, было обнаружено 13 видов растений и грибов, занесённых в Красную книгу Украины. Животный мир представлен зайцем русаком и лисицей обыкновенной, птицами, грызунами, а также здесь встречаются лоси, кабаны, волки, косули.

Заповедник - природное чудо, состоящее из разных по размеру каменных глыб и валунов. Также здесь находятся древние захоронения в виде курганов и скифские бабы. Среди жителей Заповедника — еноты, козы, суслики, кабаны и другие. В заповеднике растет 29 видов флоры, занесенных в Красную книгу Украины.

Ровенский заповедник

Администрация: Ровенская обл., г. Сарны, ул. Гоголя, 34,

тел.: +380365534753

Ровенский природный заповедник - второй по величине в Украине. Уникальные ландшафты, болота, леса, слабая заселенность территории - все это помогло в сохранении комплекса растительного и животного мира.

36 видов животных и 28 видов растений, занесенных в Красную Книгу Украины, находятся на территории Ровенского Природного Заповедника.

Встречается также виды, занесенные в международные списки редких и исчезающих животных мира. Его главная особенность - на территории собраны все типы болот Украинского Полесья: переходные, верховые и низинные. Также на территории расположены еловые леса, которые сохранились в своем первозданном виде. Среди водоемов наиболее известно Белое озеро, получившее свое название благодаря дну белого цвета, которое образовалось из меловых пород.

Заповедник Медоборы

Администрация: Тернопольская обл., пгт Гримайлов, ул. Мицкевича, 21,

тел.: +380355731293

Заповедник расположен на территории уникального геологического образования - Товтр. Это остатки древнего барьерного рифа, сформировавшегося приблизительно 25 миллионов лет назад вдоль береговой части Сарматского моря. На территории заповедника находится пещера "Жемчужная", названная так за наличие на ее стенах кальцитовых шариков, отдаленно похожих на жемчуг. Попасть внутрь без специального разрешения невозможно. Однако неподалеку расположен еще один грот - рукотворный. Согласно легенде, это келья, которую выдолбил в скале отшельник и она открыта для посещения.

В заповеднике Медоборы обязательно стоит увидеть карстовые озера с кристально чистой водой - Синее и Бездна. Они не замерзают даже при самых крепких морозах, а по ночам светятся, словно окна в земле, благодаря чему их прозвали “вікнини”.

В древние времена здесь одновременно находились 3 языческих городища-святилища: Бохит, Говда и Звенигород. Капище на горе Бохит хорошо сохранилось до нашего времени.

Для туристов сотрудниками заповедника предусмотрено три маршрута. Два из них - на горы Острая и Бохит - более научные, третья - на гору “Пуща отшельника” - для широкого круга туристов. В год по этим маршрутам проходят около 4000 посетителей.