9 примеров лжи томосного функционера

01 апреля 07:21NK

Ростислав Павленко, бывший у Порошенко «главным по Томосу», дал интервью, где сделал ряд громких заявлений. Анализируем, в чем они расходятся с действительностью.

С момента создания ПЦУ и попытки уничтожить властями УПЦ прошло уже больше двух лет. Многое в тех событиях видится яснее и понятнее. Просто потому, что время доказало – тезисы, которые продвигали тогда политтехнологи Порошенко оказались несостоятельными и лживыми.

Никакого обещанного властями объединения украинского православия под крылом ПЦУ не произошло и близко, зато мы видели массовые захваты храмов УПЦ под видом переходов, видели тысячи пострадавших верующих УПЦ, на которых нападали, которых избивали и нарушали их права на молитву.

Потому всю эту историю с ПЦУ еще предстоит разбирать следователям и правоохранителям. Ведь множество фактов указывает – ПЦУ была создана усилиями государства, причем с массовыми нарушениями Конституции и других законов. И у этих нарушений есть имена и фамилии – это чиновники и функционеры, которые проводили конкретную работу. Они говорят пафосными патриотическими фразами, но если проанализировать, то за этой словесной мишурой скрываются лишь обычная ложь и манипуляции. Сегодня разбираем интервью Ростислава Павленко, главного чиновника Порошенко по Томосу, а сегодня - нардепа партии Порошенко «Европейская солидарность». Именно он вел переговоры с Фанаром по ПЦУ и курировал весь процесс. Именно он уверял патриарха Варфоломея, что верующие канонической Церкви готовы на объединение с раскольниками.

Тезис 1. Порошенко делал все, чтобы не было Церкви-фаворита

Р. Павленко: «При Порошенко мы делали все, чтобы не было Церкви-фаворита… А содействие ПЦУ – это исполнение обращения украинских православных про то, чтобы средствами государства помочь признанию и предоставлению Томоса про автокефалию».

Очень неудобно обвинять народного депутата в откровенной лжи, но приходится. Власть Порошенко не просто сделала ПЦУ фаворитом, она эту религиозную структуру создала своими руками. Сам Павленко рассказывает, что вел переговоры с Фанаром еще с 2015 года и потерял счет встречам с патриархом Варфоломеем: «В июле 2015 года была первая встреча в Стамбуле-Константинополе на Фанаре. И так с тех пор регулярно, даже уже сбился со счета, сколько раз».

Не Филарет, не Макарий, а именно Порошенко весной 2018 объявил о грядущем создании ПЦУ. Именно Порошенко организовывал «объединительный Собор», именно он контролировал его ход, именно он давал указание СБУ давить на архиереев УПЦ с целью принудить их присоединиться к ПЦУ. Именно Порошенко весной 2019 ездил с Томосом и Епифанием по Украине в рамках предвыборной президентской кампании, именно он спускал указание местным властям в Западной Украине организовывать собрания по «переводу» храмов УПЦ в ПЦУ.

И все эти усилия Порошенко предпринимал совсем не ради новой церковной структуры. У него был свой интерес – при помощи церковной темы снова стать президентом.

И журналист задает Павленко по этому поводу логичный вопрос – почему тогда украинский народ не отблагодарил Порошенко и не проголосовал за него во втором туре. Ответ комичный – мол, это не политический вопрос, а вопрос национальной безопасности. Можно ли в такое поверить? Вряд ли.

Тезис 2. УПЦ силой захватывает храмы ПЦУ

Р. Павленко: «УПЦ осуществляет силовой захват храмов: это и привоз крепких людей, чтобы захватить какой-то храм, и судебные тяжбы, и использование своих связей в органах власти».

В словах чиновников бывают манипуляции, бывает полуправда, а бывает откровенная ложь. Это как раз тот самый случай. Мы знаем, что с момента создания ПЦУ 122 храма УПЦ захвачены силой, и около 220 незаконно перерегистрированы. И даже имея полное право на свои храмы, верующие УПЦ почти всегда добровольно отдают их рейдерам, уходят молиться в гаражи, сараи и стараются построить новую церковь. Просто потому, что это по-христиански. И уж случаев, когда верующие захватывали храмы у ПЦУ нет и быть не может. Потому, данное заявление Павленко - самая настоящая откровенная ложь, не подкрепленная никакими фактами.

Тезис 3. При образовании ПЦУ не было споров, только молитва

Р. Павленко: «В самой Софии не было никаких споров. Только молитва и голосование».

Факты говорят о том, что ПЦУ – это никакая не объединенная церковь, это – политический проект, который был слеплен усилиями властей. На «объединительном Соборе» была не молитва, а склоки и раздоры, и очень серьезные. Скандалы были такого уровня, что греки решили покинуть Собор и улететь из страны.

Филарет: «Все знают, что если бы я не настаивал, митрополит Епифаний предстоятелем бы не был. И это знают константинопольские архиереи. Потому что они хотели покинуть Собор, только президент их задержал и не выпустил из бориспольского аэропорта. А они уже собирались уезжать».

Да Павленко и сам намекает, что только вмешательство власти удержало Собор от срыва: «Иногда святым отцам нужно дать возможность договориться между собой, но при этом дать понять, что им не удастся сорвать процесс»

Тезис 4. Порошенко ничего Филарету не обещал

Сразу после возникновения ПЦУ потряс раскол – оттуда откололся Филарет и восстановил свой Киевский патриархат. Произошло это потому, что Филарета, как он говорит, обманули Епифаний и Порошенко.

Журналист: «Один из главных поинтов патриарха Филарета, что ему обещал Петр Алексеевич. Было это обещание – сохранить пост, сохранить влияние, гарантии»?

Павленко: «Порошенко не мог ему ничего обещать, а значит – и не обещал».

Все знают, что главная черта Филарета – властолюбие. Это проявилось в 1992 году, когда он отказался от своей клятвы уйти с поста предстоятеля УПЦ, проявилось и в 2018. Перед Собором он подписал документ об отказе претендовать на руководство в новой структуре. Вначале это всех удивило, но позже все прояснилось.

Филарет: «Порошенко заставил подписать (документ – Ред.), что я не буду выдвигать свою кандидатуру. А я имел право. С Епифанием и президентом была договоренность, какая? Что Епифаний будет предстоятелем, но будет представлять ПЦУ внешне. А внутри остается Киевский патриархат, и этим патриархатом руководит патриарх Филарет. И это была договоренность, на которую я пошел, отказываясь от выдвижения своей кандидатуры, условие было. И потому обманули меня – сказали – будете руководить церковью».

То есть, имеем слово Филарета против слова Павленко. И все указывает на то, что версия Филарета правдоподобнее.

Тезис 5. Власть должна была защитить верующих УПЦ от их выбора быть в УПЦ

Р. Павленко: «Это товарищ Легойда кажется говорил. Оказывается, свободный выбор украинских верующих быть в структуре российской церкви (УПЦ – Ред.). И этот фактор означает обязанность украинского государства защищать наше общество от давления, влияния и попыток разделить украинское общество».

В статье 35 Конституции сказано: «Каждый имеет право на свободу вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой». Другими словами, верующие УПЦ имеют полное право быть верующими УПЦ. Это гарантирует им Конституция. Что говорит нам Павленко? Что нужно перевести украинцев в ПЦУ, чтобы на них не влияла Россия. В чем тут ложь?

Давайте подумаем – а как Россия может влиять на верующих где-нибудь в далеком селе Закарпатья или Ровенской области? Где ни священник, ни прихожане никогда не были в России и по-русски говорят еле-еле? Да никак. Множество раз говорилось, что связь УПЦ с Русской Церковью – исключительно молитвенная и духовная, но не административная. То есть, ни у России, ни у РПЦ при всем желании нет никаких рычагов влияния на УПЦ. Знает ли это Павленко? Безусловно.

Тезис 6. Фанар дал Томос, потому что увидел желание всего украинского народа

Р. Павленко: «Томос появился, когда и патриарх Варфоломей, и Предстоятели абсолютного большинства Поместных Церквей поняли, что стремление к церковной независимости – это стремление действительно украинского народа».

Прежде всего, Павленко говорит откровенную неправду о Предстоятелях Поместных Церквей. На данный момент ПЦУ признали кроме патриарха Варфоломея только 3 предстоятеля Поместных Церквей из 14, притом, что никто из них с Епифанием Думенко так и не служил. Можно ли назвать цифру 3 абсолютным большинством? Едва ли.

А что же воля украинского народа? Когда Порошенко весной 2018 заявил о скором создании ПЦУ, верующие УПЦ написали на Фанар более 420 тыс. обращений с просьбой не вмешиваться в украинский церковный вопрос. Подумайте только, почти полмиллиона писем со всей Украины были в сумках доставлены на Фанар. Это ли не желание украинского народа? Про подобные обращения от раскольников никто не слышал.

Более того, и Филарет, и его подопечные долгие годы утверждали, что совершенно равнодушны к признанию Фанар и других Церквей. Оно им было не нужно.

Филя в 2014 году: «Мы хотим, чтобы не обращали внимания на это – каноничная, или неканоничная. Вопрос признания – второстепенный, потому что эта Церковь (УПЦ КП – Ред.) может существовать и без признания».

Из 12500 тысяч общин добровольно перешло в ПЦУ только 84. Это около половины процента от всех приходов. Зато мы могли наблюдать сотни побоищ вокруг храмов УПЦ, которые раскольники силой отбирали у верующих. О каком желании украинского народа говорит Павленко? Верующие украинцы свою позицию высказали, они – с канонической Украинской Православной Церковью Блаженнейшего Онуфрия.

Тезис 7. Томос просили у Фанара архиереи УПЦ

Р. Павленко: «Этот вопрос вызрел в среде владык. Мы помним, на то время больше 10 владык Московского Патриархата высказывали готовность, намеревались, писали письма вселенскому».

Миф о желавших уйти в ПЦУ архиереях УПЦ раскручивался пропагандистами Порошенко многократно. Кто-то говорил о 10, кто-то называл цифру 25, а кто-то еще больше. Но ни единого доказательства никто так и не представил. На деле ушло в ПЦУ только два архиерея из 100 в 2018 году и ни одного за прошедшие 2 с половиной года.

Тезис 8. Слова УПЦ о гонениях не находят поддержки у верующих

Р. Павленко: «Попытки московской церкви поднять градус, раздувать истерику, говорить про гонения не находит отклика среди украинских верующих».

22 февраля 2021 в Киево-Печерской лавре прошел съезд представителей гонимых общин УПЦ. Приехало более 350 человек из более чем 130 приходов со всей Украины. Они подробно рассказывали, о захватах храмов, оскорблениях, избиениях, о вражде и ненависти, которая появилась в их селах благодаря действиям Порошенко, Павленко и патриарха Варфоломея. И это не агенты Кремля и Путина, это – живые люди, украинцы с украинскими паспортами и такими же правами, что и у членов ПЦУ.

Знал ли об этом съезде Ростислав Павленко? Конечно, знал.

Он назвал этот съезд покушением на государственную безопасность, а гонения, о которых рассказали верующие – несуществующими. Более того, то, что Минкульт позволил верующим провести съезд в Лавре Павленко назвал «примером коллаборации в рамках вражеской кампании против Украины».

Можно ли найти примеры большего цинизма, чем заявления Павленко? Вряд ли.

Тезис 9. Нельзя говорить о каноничности и спасении. Это речи ненависти

Р. Павленко: «Никто не может рассказывать – кто каноничный, а кто – неканоничный и так далее. Проведение месседжей ненависти, рассказывая кто каноничный, а кто нет, кто спасется, а кто нет. И эти месседжи вообще не должны звучать в таком представлении. Не стыдится рассказывать, что якобы есть какой-то раскол».

Статья 35 Конституции гласит: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства». Государство живет по своим законам. Церковь живет по своим, которые называют канонами и правилами. Государства за историю мира возникали и исчезали бесчисленное число раз, возникали и исчезали государственные законы. Церковь же имеет неземную природу, она основана Христом, она – Его Тело. Церковь одна и та же, что в России, что в Украине, что в Африке или Австралии. Церковь одна и та же, что 2000 лет назад, что сейчас. И только Церковь может, более того – обязана говорить людям о спасении. Не в качестве критики, и, тем более – ненависти, как говорит Павленко, нет. Церковь предупреждает и советует – если хотите после смерти получить вечную жизнь, а не вечные муки – поступайте так, а не иначе.

***

Земная жизнь – это постоянное движение. Приходят и уходят правители, власти, сменяются чиновники. Кто-то отвечает за свои действия против Церкви здесь, кто-то будет нести ответственность за них перед Богом.

Ложь и беззаконие властей против Украинской Православной Церкви в эпоху Порошенко – не уникальны. Такими же, или схожими методами боролись с Ней в эпоху СССР, во времена насаждения унии, и дальше в историю – вплоть до уничтожения первых христиан. Мы должны воспринимать все это спокойно и с пониманием. Но в то же время – видеть и анализировать методы богоборцев. Не для того, чтобы осуждать, но, чтобы – им противостоять. И помнить – несмотря ни на каких президентов и чиновников Церковь на нашей земле будет стоять до конца времен.

Ярослав Нивкин