80 объектов по всей Украине отправят на «реприватизацию» из-за незаконной продажи, начиная с 1992 года

30 июля 15:51Новости на zn.ua

Суд наложил арест на 80 объектов недвижимости в разных регионах Украины, принадлежавших профсоюзным организациям и незаконно проданных частным владельцам. Об этом сообщила пресс-служба ДБР.

Следствие утверждает, что с 1992 года и по настоящее время чиновники Федерации профессиональных союзов и подконтрольных Федерации частных акционерных обществ, по предварительному сговору группой лиц, оформляли отчуждение курортно-оздоровительных, спортивных и других государственных комплексов.

Среди объектов:

  • гостиницы "Турист" и "Дружба" в Киеве;
  • санатории "Октябрь" в Конча-Заспе;
  • "Куяльник" в Одессе;
  • "Моршинский" во Львовской области;
  • «Поляна» в Закарпатье;
  • спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.

В рамках совместного расследования с СБУ было установлено, что начиная с 1992 года сотрудники Федерации профобъединений Украины и подконтрольных ей акционерных обществ оформляли отчуждение курортно-оздоровительных, спортивных и других госкомплексов.

Имущество передано Нацагентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Напомним, идея разобраться с майом профсоюзов не нова. В 2012 году Минэкономразвития вышло с предложением признать государственным все имущество, которое находилось у общественных объединений (организаций) по состоянию на 24 августа 1991 года.

Этому предшествовало 35 уголовных дел и 147 исков о возвращении 45 объектов и земельных участков площадью более 34 га, незаконно выведенных профсоюзами из государственной собственности.

В 1994 году ныне покойная экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк с трибуны Верховной Рады говорила, что приватизация в Украине проходит без создания законодательного поля и правил игры.

В 2004 году она написала статью для ZN.UA, в которой утверждала, что "Не надо бояться пересмотра результатов приватизации".

На сегодняшний день наиболее известными примерами реприватизации в Украине были возвращение в госсобственность ОАО «Криворожсталь», ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ), ОАО «Никопольский южно-трубный завод».

И хотя речь идет о возвращении государству в управление указанных объектов, однако понятия «реприватизация» в законодательстве Украины нет.

Так, результаты приватизации могут быть пересмотрены согласно действующему законодательству Украины. В Законе "О приватизации государственного имущества" предусматриваются возможность и порядок возврата приватизированного имущества государству, при чем этот процесс прямо не называется "реприватизацией".

Согласно части 5 статьи 27 Закона, по требованию одной из сторон договор купли-продажи может быть расторгнут или признан недействительным по решению суда в случае невыполнения другой стороной обязательств, предусмотренных договором купли-продажи, в установленные сроки.

Частью 6 статьи 29 Закона предусмотрено, что нарушение установленного законодательством порядка приватизации или прав покупателей является основанием для признания недействительным договора купли-продажи объекта приватизации.

Приватизированное имущество можно вернуть государству принудительно только в судебном порядке.

John Dou