7 вредных привычек, которые отнимают ваши жизненные силы

22 ноября 15:19NK

Лень, отсутствие качественного сна, самокритика — рассказываем о разрушительных шаблонах поведения, отнимающих энергию.

Неправильное отношение к любым аспектам нашей жизни влечет за собой последствия. Формирование хороших привычек — дело длительное, требующее усердия и терпения, зато очень полезное, поскольку в дальнейшем дает хорошие плоды. Плохие привычки, в свою очередь, появляются очень быстро и зачастую преобладают над хорошими, что со временем приводит к проблемам и ухудшению качества жизни в целом. Разбираемся, каких привычек стоит избегать, и почему.

Лень

Не зря говорят, что лень — мать всех пороков. Это — полный антипод мотивации. В состоянии стагнации и прокрастинации человек не хочет обременять себя никакими действиями, и чем дольше это происходит, тем сильнее затягивает. Привычка лениться приводит к тому, что со временем человек начинает уставать даже от незначительных дел, а энергии на их выполнение просто неоткуда взяться.

Пребывание в тревожных состояниях

Все негативные состояния, затрагивающие психологическое здоровье, выматывают нервную систему, лишая нас энергии и сил для выполнения ежедневных задач. Когда человек находится в тревожном состоянии, его организм зажат и сосредоточен только на существующей проблеме, а значит, все остальные функции ослабляются — если это входит в привычку, жизнь в режиме стресса становится нормой, что крайне негативно влияет на психоэмоциональное и физическое состояние.

Отсутствие здорового сна

Качественный сон — залог хорошего настроения, бодрости и здоровья в целом. Для полного восстановления организма необходимо соблюдать режим — при этом речь идет не только о количества сна, но и о времени засыпания и пробуждения. Все процессы у отдохнувшего человека работают слаженно и в правильных мощностях — он осознает приоритетность задач, владеет искусством планирования и грамотно распределяет нагрузку. Однако в случае, если человек игнорирует режим, поздно ложится, встает в разное время, недосыпает, негативные последствия можно наблюдать наглядно — как правило, он уже с утра чувствует себя разбитым и уставшим, а его организму требуется значительно больше времени не только на новые задачи, но и на то, чтобы просто прийти в себя.

Обиды и сожаления о прошлом

Негативные события, безусловно, не могут приносить радость, однако привычка обижаться и жить прошлым мешает двигаться в светлое будущее и достигать поставленных целей. Энергия, которую можно направить на новые свершения и увлечения, тратится на переживание старых обид, негативных эмоций, боли, в результате чего сил на настоящее практически не остается.

Самокритика

С одной стороны, самокритика может служить хорошим стимулом и мотиватором, однако при постоянной неудовлетворенности собой и своими достижениями приходит чувство опустошенности и опускаются руки. Кроме того, регулярное самобичевание приводит к тому, что наши жизненные ресурсы иссякают — энергия и силы покидают нас, оставляя вместо себя апатию и нежелание что-либо делать.

Прокрастинация

Как правило, дела, отложенные на потом, имеют свойство накапливаться, что в итоге приводит человека к необходимости решать огромное количество задач за раз. На выполнение подобных действий сил и энергии затрачивается гораздо больше, чем на своевременное решение одного или двух вопросов, а потому не стоит откладывать дела в «долгий ящик» — гораздо проще и эффективнее решать их по мере поступления .

Нездоровый образ жизни

Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, зависимость от гаджетов, употребление фастфуда — эти вредные привычки не только сказываются на физическом состоянии организма, но и отнимают внутренние ресурсы, в частности, жизненные силы и энергию. Конечно, порой сложно отказаться от некоторых привычных ритуалов, однако для достижения жизненного баланса стоит попытаться хотя бы ограничить их количество.

John Dou