7 простых техник, которые помогут развить память

17 января 20:31NK

Известно, что с возрастом способность к запоминанию постепенно уменьшается, но это совершенно не означает, что свою память нельзя тренировать. Наоборот, это делать можно и даже нужно.

Рифмизация

Одним из способов развить способность к запоминанию является рифмизация. Если вам надо запомнить какой-то номер, например, банковской карты, домофона или телефона, его можно зарифмовать по принципу: «раз, два, три, четыре, пять, я иду искать». Проговаривайте про себя номер и придумайте рифму к последней цифре.

Сокращения или аббревиатуры

Допустим, вы отправляетесь в магазин, но список покупок либо забыт дома, либо не написан. Вам нужно купить яйца, молоко, апельсины, фасоль, антрекот и сахар. Если сократить все слова до первых букв, у вас получиться ЯМА и ФАС. Данный способ очень удобен — он заставляет ваш мозг лучше работать, чем написанный на бумаге список покупок.

Ассоциативный ряд

Очень действенный метод, когда необходимо запомнить какую-то важную информацию, имена, названия мест и так далее. Необходимо провести ассоциации с тем, что вы хорошо помните и знаете. Например, знакомясь с новым человеком, можно соотнести его имя с какой-то известной персоной или близким родственником.

Метод «римской комнаты»

Легенда гласит, что известный оратор Марк Туллий Цицерон применял этот метод, когда произносил свои длинные речи. Сегодня метод «римской комнаты» частенько применяют преподаватели на лекциях и те, кому предстоит выступать перед большой аудиторией.

Суть метода заключается в том, чтобы присвоить определенным местам (предметам мебели) в вашей комнате (или воображаемом пространстве) слова или цифры, которые вам нужно запомнить — каждый раз, вспоминая ту или иную вещь, вы должны представить эту комнату и «пройтись» по ней в поисках нужного предмета, обозначенного словом или цифрой.

Созвучия

Если вам предстоит запомнить иностранные слова, то наиболее эффективным методом будет являться именно этот. Всегда можно найти что-то общее между русскими словами и иностранными. Здесь же можно подключить и метод ассоциаций. Например, слово море в итальянском очень напоминает русский аналог и звучит как mare. А курица напоминает русское имя — gallina, при этом петух будет gallo. А кота по-итальянски зовут gatto. Эти методики помогают качественно и быстро запоминать новые слова.

Метод Айвазовского

Говорят, что известный маринист прибегал к этому методу, создавая свои великолепные полотна. Необходимо достаточно внимательно вглядеться в какой-то пейзаж, картину или человека, чтобы рассмотреть все детали, потом закрыть глаза и представить все то же самое, но уже мысленно. Подсказками для восстановления образа могут стать наводящие вопросы: например, что было надето на ноги? Или сколько именно облаков было на небе? Данный метод можно использовать и в обратную сторону, когда нужно запомнить стихотворение, содержащее описание чего-либо (того же пейзажа). Нужно закрыть глаза и представить все то, о чем написал поэт, что сразу облегчит запоминание.

Метод визуализаций

Этот метод работает как при запоминании цифр, так и имен, названий и прочего. Представьте себе имя человека, с которым вы познакомились, написанное на большом листе бумаге или заборе. Оно может быть выложено камушками или ракушками на песке, увито дачным виноградом, сложено из разноцветных пазлов. Подумайте, какие ассоциации у вас вызывает первая и последняя буквы, сколько в имени гласных. Все это поможет вам более внимательно отнестись к процессу запоминания и разложить его на составные части, что в конечном итоге и поспособствует тому, чтобы вы не забыли важную для вас информацию.