62% всех получателей российского паспорта - украинцы. Данные МВД России

01 мая 18:38NK

В прошлом году российское гражданство оформили 656 тысяч человек, среди которых 98% - выходцы из бывших советских республик, при этом среди них большинство - украинцы (62%).

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД России.

Среди иностранцев, которые получили российские паспорта, 98% - граждане бывших советских республик. Большинство из них из Украины (62%), Таджикистана (10%), Казахстана (7%) и Армении(5%)

"Такое стремление обусловлено близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и понятным менталитетом",- объяснили в ведомстве.

Напомним, на неподконтрольном Киеву Донбассе заявили о более полумиллиона выданных российских паспортов. В честь этого презентовали праздничный почтовый блок. Почему в "ДНР" начали серьезно форсировать раздачу российских паспортов подробно разбиралась "Страна".

Также сообщалось, что согласно данным МВД России количество жителей неподконтрольных Киеву частей Донецкой и Луганской областей, который получили российские паспорта - более 600тысяч.

Кулеба увидел вину Запада в раздаче российских паспортов на Донбассе

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал ошибкой недостаточно жесткую реакцию союзников Украины на раздачу РФ паспортов жителям неподконтрольных территорий Донбасса.

Об этом Кулеба заявил в интервью "Радио Свобода".

"Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало "паспортизации"... Я никого не обвиняю. Такова жизнь. То есть не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс.

Как вы понимаете, у нас физически возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса очень мало, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы. Поскольку такого давления не было, были только слова, то Россия поставила там конвейер по раздаче паспортов", - сказал Кулеба.

"А теперь мы слышим заявления Козака (представитель России в группе советников лидеров стран "нормандского формата" Дмитрий Козак - Ред.), как во время последнего обострения, что мы будем вынуждены защищать Донбасс, потому что там живут российские граждане. Это конкретный результат этой "паспортизации", - добавил он.