6 признаков того, что вы едите много сладостей

22 июля 08:30NK

В сахара не слишком хорошая репутация. Имея высокую калорийность, но не имея питательной ценности, сахар может приводить к увеличению веса, повышение давления, увеличение риска диабета и болезней сердца.

По данным Американской ассоциации сердца, в норме с добавленным сахаром мужчины должны потреблять не более 150 калорий (9 чайных ложек) в день, а женщины - не более 100 калорий (6 чайных ложек). Превышение этих норм может привести к неблагоприятным последствиям. Вот 6 признаков того, что вы злоупотребляете сладким:

Вы постоянно чувствуете усталость. Диетолог Рейчел Беллер говорит, что большое количество углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. Когда после этого он так же внезапно падает, человек чувствует себя обессиленной. Когда вам нужно быстро поднять уровень энергии, это может быть полезно, однако, если вы постоянно переживать всплески и резкие падения уровня сахара в крови, вы быстро почувствуете психическое и физическое истощение. Чтобы избежать этого, замените сладкие закуски на свежие фрукты, которые содержат не только сахара, а и клетчатку.

Вы часто чувствуете голод. Торты, печенье и конфеты, которые содержат огромное количество сахара - это пища с "пустыми" калориями. В них нет клетчатки и постного белка, которые дают нам насытиться. Поэтому вы можете съесть большой кусок торта и через час снова почувствовать голод. То же самое касается фруктовых соков, которые содержат много сахара. А вот свежие фрукты уже содержат клетчатку, которая поможет вам дольше оставаться сытыми. Если дополнить фрукты горстью орехов, которые обеспечат организм белками, получится сытное и низкокалорийная закуска.

Вы чувствуете сильное влечение к сахару. "Чем больше сахара ты ешь, тем больше его хочешь", - говорит Беллер. Дело в том, что употребление сахара высвобождает дофамин, нейромедиатор, который заставляет нас чувствовать удовольствие. Со временем это может вызвать зависимости. Чтобы избавиться от нее, придется постепенно уменьшать потребление сахара, пока не дойдете до рекомендованных диетологами норм потребления.

У вас появляются прыщи. Продукты с высоким гликемическим индексом делают организм более подверженным различным воспалениям, в том числе и к появлению прыщей. Исследование 2012 года, в котором приняли участие 2300 подростков показало, что у тех, кто ел много сладостей, прыщи появлялись на 30% чаще. По словам Беллер, уменьшение потребления сахара должно улучшить состояние кожи уже через несколько месяцев.

У вас часто возникает вздутие. Сахар подпитывает "плохие" бактерии в кишечнике, что приводит к вздутию живота и проблем с пищеварением.

Вы страдаете бессонницей. Сахар поднимает уровень энергии, а серотонин подавляет выработку мелатонина, который заставляет нас чувствовать сонливость. Поэтому уснуть, пока ваш организм переваривает десерт - задача сверхсложная. Исследование 2016 показало, что рацион с высоким содержанием сахара, но маленькие