50 дней голодовки и обморок. Что с Саакашвили

Грузинская омбудсмен Нино Ломджария заявила, что третий президент Грузии Михеил Саакашвили при смерти.

Михеил Саакашвили уже 50 дней голодает в грузинской тюрьме. Все это время сторонники политика в Грузии протестуют и требуют его освобождения, а власти стараются эти протесты и вообще весь шум вокруг Саакашвили не замечать. Но, похоже, ситуация постепенно достигает критической точки – состояние политики критически ухудшилось.

Обморок

Михо находится в тюремной больнице в Тбилиси. В четверг вечером Саакашвили упал и на некоторое время потерял сознание, это произошло во время встречи с адвокатами. Позже его состояние стабилизировалось.

В четверг вечером Государственный департамент США заявил, что внимательно следит за ситуацией вокруг Саакашвили и призывает власти прислушаться к рекомендациям уполномоченной по правам человека Грузии, которая недавно призвала перевести его в гражданскую больницу.

Угроза смерти

Грузинская омбудсмен Нино Ломджария заявила, что у Саакашвили начались судороги на фоне энцефалопатии Вернике, что может привести к летальном исходу. Энцефалопатия Вернике – это неврологическое заболевание, характеризующееся поражением головного мозга в результате дефицита тиамина (витамина В1). Обычно такое заболевание возникает у лиц с хроническим алкоголизмом. Однако описаны многочисленные случаи энцефалопатии Вернике, обусловленные снижением поступления или нарушением всасывания тиамина в организме при неукротимой рвоте и диарее (в т.ч. при токсикозе беременных), несбалансированном парентеральном питании, оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте (в т.ч. бариатрические операции), системных заболеваниях, гипертиреозе, полиорганной недостаточности и др.

Грузинский омбудсмен говорит, что у Саакашвили начались судороги — “одно из самых серьезных осложнений”, вызванное энцефалопатией Вернике.

Ломджария подчеркнула, что политика необходимо срочно перевести в высокотехнологичную больницу и провести полное обследование МРТ/МРА, чтобы оценить очаговые процессы в головном мозге, а также МР-венографию.

Омбудсмен также заявила, что без перевода в больницу у Саакашвили может развиться эпилепсия, что грозит летальным исходом.

“Народный защитник и группа экспертов еще раз призывают министра юстиции/специальную пенитенциарную службу незамедлительно перевести Михеила Саакашвили в надлежаще функционирующий многопрофильный госпиталь с большим опытом работы, поскольку очевидны более серьезные осложнения — вероятность развития эпилептического статуса, вызванного энцефалопатией Вернике, или комы, что может завершиться летальным исходом” — сказано в сообщении омбудсмена.

В Министерстве юстиции Грузии 19 ноября заявили, что политика переведут в военный госпиталь в городе Гори.

“Это не то многопрофильное медицинское учреждение, которое рекомендовал врач Михаила Саакашвили. Хочу надеяться, что будут соответствующие специалисты и оборудование для сохранения жизни Михаила и стабилизации состояния его здоровья!” — написала в Facebook его девушка, народный депутат от Слуги народа Елизавета Ясько.

Приключения Михо

В конце сентября Саакашвили, которому сейчас 53 года, тайно вернулся в Грузию из Украины, где жил в течение последних лет, и был задержан 1 октября. В Грузии ему предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, по двум из них он был заочно осужден и приговорен к шести годам лишения свободы. Сразу после задержания экс-президент объявил голодовку в знак протеста против преследования, которое он считает политическим.

John Dou