5 привычек, которые портят нам жизнь

21 июля 05:33NK

Жизнь распланирована по минутам, карьера идет в гору, в семье полный порядок, а на душе скребут кошки? Мы рассказываем о привычках, которые давно стали частью нашей жизни, незаметно отравляя ее.

Неумение говорить «нет»

Как бы банально это ни звучало, но нередко мы говорим «да» от одиночества. Нам кажется, что выполнение чужих просьб обеспечит нам приятное общение или даже дружбу с совершенно посторонним, по сути, человеком. Такое положение дел создает иллюзию нужности. Проблема в том, что это действительно всего лишь иллюзия. Поверьте, ваше безропотное согласие на помощь, поддержку, лишнюю работу и как следствие — лишние волнения, совсем не гарантирует вам помощи в будущем от просящего.

Ваш отказ вовсе не значит, что вы эгоист. Вы, вполне здраво рассуждая, ищите выгоды и удобство для себя. Кстати, в том, чтобы относиться к самой себе с любовью и слушать свои желания больше, чем чужие, нет ничего страшного. Наоборот, это заставит окружающих относиться к вам с должным уважением. Когда вы говорите «нет», вы честно сообщаете о невозможности сделать то, о чем вас просят, настолько качественно, насколько оно этого заслуживает. Когда вы говорите «нет», вы проявляете уважение к своим уже существующим обязательствам. Подумайте о том, что ваши собственный задачи — первостепенные, а все остальное неплохо бы отодвинуть на второй план и выполнить по возможности, и то — если у вас останутся силы и желание.

Слишком плотный график

Работать много — насущная необходимость. Но, вот беда, от ваших переработок зарплата вряд ли станет выше, так что это вопрос сугубо личный, который касается в первую очередь вашего как морального, так и физического здоровья. Успеть все невозможно — так что, если вы работаете, учитесь в трех институтах сразу, а по ночам посещаете спортзал — нет ничего удивительного, что вас мучают головные боли и разного рода тревожные мысли: тревожиться действительно есть из-за чего.

Пока не поздно — поменяйте свое расписание, оставьте время для себя. Помните — «время для себя» не предполагает пробежки по продуктовым магазинам или прогулки с ребенком. Проведите вечер с книжкой в руках, а работа никуда не денется, как и все остальное, кстати.

Зависимость от смартфона

В 21-м веке ведущие мировые специалисты в области психиатрии заговорили о новой болезни, называется она «Синдром вибрации». Проще говоря, это навязчивый страх пропустить важный звонок или сообщение. Нам становится совершенно необходимо смотреть на экран телефона как можно чаще, кажется, что от частоты наших проверок устройство начнет работать лучше. Более того, даже если звонков в ближайшее время не предвидится, мы все равно по привычке хватаемся за телефон — до бесконечности обновляем страницу в социальных сетях, контролируем мессенджеры без особой на то надобности, бесцельно смотрим в светящийся экран. Отложите телефон в сторону, оглянитесь по сторонам — мир гораздо ярче вашего гаджета!

Редкое пребывание на улице

Зимой, когда на улице стабильный минус, а под ногами каша из подтаявшего снега и химикатов, выходить на улицу совсем не хочется, более того — зачастую отсутствует даже желание выбираться из-под одеяла, но, тем не менее, выходить на свежий воздух все-таки необходимо. В холодные месяцы, когда и без того мало света, постоянно оставаться в темном помещении довольно рискованно, ведь согласно мнению ученых — малое количество света может привести к депрессии.

Однако многие из нас не слишком часто прогуливаются и в теплое время года — утром мы в спешке собираемся на работу, параллельно решая срочные деловые вопросы, днем сидим в офисе, а вечером усталые едем домой или — максимум — на встречу с друзьями в любимый ресторан.

При этом уделять время прогулкам жизненно необходимо. Дело в том, что неспешная ходьба — отличный способ очистить голову от мыслей-паразитов. Причем, благотворное влияние оказывает не столько сама ходьба — без сомнения, полезная для здоровья, — сколько созерцание происходящего вокруг нас. Монотонные движения глаз позволяют синхронизировать работу правого и левого полушарий мозга, снимая тем самым нервные зажимы, которые образуются как следствие эмоционального шока, негативных мыслей, навязчивых идей

Плохие мысли

Мы живем в неспокойное время, именно поэтому панические атаки стали нашей обыденностью, насущной проблемой. Мы плохо спим, потому что боимся чего-то смутного. Вероятнее всего, того, о чем догадываемся лишь отчасти. На самом деле, беда заключается в том, что мысль материальна, особенно мысль дурная. Чем больше мы боимся, тем скорее наш страх воплотится в реальность. Научитесь отбрасывать негативные фантазии, подумайте о приятном, вспомните летний отпуск или последний поход в театр. Приятные воспоминания, куда полезней навязчивых страхов.

Мария