5 лет тюрьмы за 6 кроликов: в Хмельницкой области суд вынес приговор вору

Виньковецкий районный суд Хмельницкой области признал 40-летнего жителя Хмельницкого района виновным в краже, которая сочеталась с проникновением в хранилище, совершенной повторно, в условиях военного положения (ч. 4 ст. 185 УК Украины) и назначил ему окончательное наказание – 5 лет 3 месяца лишения свободы, передает пресс-служба Хмельницкого апелляционного суда.

«По приговору суда, вечером 28 мая 2022 года в с. Зиньков на Виньковеччине местный житель через незапертую калитку зашел во двор односельчанина и из клеток похитил шесть кроликов.

В суде рассказал, что не раз помогал потерпевшему по хозяйству и знал, что тот разводит кроликов. В тот вечер он выпил и решил украсть несколько животных. Из клеток вытащил по два кролика и в рюкзаке занес к знакомому в хлев, объяснив, что это его.

Владелец кроликов во время судебного разбирательства заверил, что не имеет претензий к односельчанину, потому что всех животных ему вернули невредимыми. Просил строго его не наказывать.

Назначая наказание, суд учел, что обвиняемый восполнил причиненный ущерб, вернув похищенное, искренне раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления, однако совершил его в период испытательного срока, установленного ему приговором суда от 20 апреля 2022 года за кражу, то есть на путь исправления мужчина не стал», - сказано в сообщении.

«Поэтому, по убеждению суда, исправление и перевоспитание обвиняемого возможно только в условиях изоляции от общества», – говорится в приговоре.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном суде.

John Dou