5 энергоблоков за 30 миллиардов долларов: Украина подписала крупный меморандум с Westinghouse

31 августа 19:36RSS feed nk.org.ua

Довольно неожиданная новость: представители Украины в лице компании «Энергоатом» подписали с корпорацией Westinghouse документ, в соответствии с которым, компания обязуется построить в нашей стране 5 атомных энергоблоков на общую сумму до 30 миллиардов (!) долларов. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

«Приветствую подписание меморандума между ГП НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем — ещё 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта — до 30 миллиардов долларов», — заявил Зеленский.

Зеленский удачно слетал в США?

Отметим, что сегодня президент Зеленский, прибывший с официальным визитом в Соединённые Штаты, уже имел деловую встречу – с американским министром энергетики Дженнифер Грэнхольм. Потенциально это одна из самых важных встреч, с учётом общей ситуации в украинской энергетической системе, а также непрекращающихся движений вокруг «Северного потока-2».

Поначалу могло показаться, что Украина подписала контракт на привлечение 30 миллиардов долларов инвестиций в нашу энергосистему. Это абсолютно колоссальные деньги. Тем не менее, чуть позже глава государства в своём Twitter уточнил некоторые детали – и, согласно обновлённой информации, всё несколько не так радужно, как показалось сперва. Так, Westingouse должна построить пятый блок для Хмельницкой АЭС – в качестве пилотного проекта. В случае успеха, ожидается строительство ещё четырёх. Неизвестно, идёт ли речь о пристройках или о полноценной новой станции.

Отметим, что даже один блок – это как минимум несколько миллиардов инвестиций, сотни рабочих мест для специалистов и потенциальное удешевление энергии, балансировка общей энергосистемы, etc. То есть, однозначно позитивное явление. Тем не менее, важно отметить: подписан меморандум – но не соглашение. Если соглашение является чётким документом с конкретными обязательствами, то меморандум является скорее декларацией о намерениях. Особой юридической силы он не имеет – вспомнить хотя бы печально известный Будапештский меморандум.

Также стоит обратить внимание на то, что речи о полноценном строительства блока с нуля на Хмельницкой АЭС не идёт. Там уже, собственно говоря, есть пятый блок – точнее, его недострой. Ранее этим проектом занималась Россия при содействии украинских инженеров, однако позже контракт был расторгнут, а стройка заморожена.

В любом случае, как бы там ни было, если Westinghouse действительно возьмётся за доведение до ума даже одного блока на Хмельницкой атомной станции – это уже будет победой, причём без негативной коннотации этого слова. Однако нельзя и не обращать внимания на тот факт, что по сути, США весьма серьёзно подминают под себя наш энергетический сектор, с пока что не до конца определёнными для нас и для всей системы перспективами.

Ранее мы писали, как якобы от имени Запорожской АЭС собирались зарядить реакторы топливом Westinghouse с последующей угрозой взрыва.

John Dou