40 спектаклей на 20 локациях: в Херсоне продолжается XXIII Международный фестиваль "Мельпомена Таврии"

10 сентября 14:10

37 театров из 8 стран мира и 40 событий основной программы. Неделя в Херсоне продолжается 23 Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии". Спектакли, мастер-классы, творческие встречи и показы фильмов в рамках фестиваля проходят ежедневно. 11 сентября "Мельпомена" закрывается. Каким был и чем запомнится XXIII фестиваль?

В этом году есть что посмотреть - 40 спектаклей в 20-ти локациях, говорит генеральный директор Херсонского областного музыкально-драматического театра Александр Книга

"Нынешний фестиваль очень мощный. Благодаря поддержке Украинского культурного фонда мы смогли воплотить эти идеи. Вы знаете, что любую идею, если нет средств, трудно воплощать. Поэтому в этом году и открытие просто невероятное, и событие в пустыне вместе с" Гогольфест " . мы объединили идею двух фестивалей. Очень много интересных вещей. Мощные фестивальные спектакли. Просто мы собрали лучшие спектакли Украины и зарубежья ", - говорит генеральный директор Херсонского областного музыкально-драматического театра Александр Книга.

Двенадцатый год фестиваль посещает Елена Пименова. Впервые на Мельпомену попала, когда была студенткой и начинала работать в редакции газеты. Сожалеет, что не увидела Богдана Ступку на херсонской сцене, хотя такая возможность была. Рассказывает, пытается посмотреть как можно больше спектаклей: в день не менее двух.

"Что мне нравится, это то, что каждый год есть некая" фишка ". Даже в прошлом году пандемия, карантин, но фестиваль состоялся. Все равно было феерично. Это спектакли под открытым небом: в лесу, на Днепре, в Потемкинском сквере. Безвыходных ситуаций не бывает ", - говорит Елена Пименова.

Все сезоны, говорит Елена, интересные и оригинальные каждый по своему и определить, какой был самый лучший, трудно. Хотя однажды разочаровалась в спектакле.

"Что самое интересное, это был самый известный коллектив. Я не буду называть какой именно. Билеты на спектакль были проданы почти за один день. Аншлаг был. А спектакль был слабая. Я едва досидела одно действие. Люди сидели, ведь это именитый коллектив", - говорит Пименова.

В этом сезоне, говорит Александр Книга, в фестивале принимают участие около 40 театральных коллективов и столько же участников литературной сцены. Днем проходит по 3-4 спектакля. Образовательные платформы начинают работать с 14 часов. Встречи проходят с писателями, актерами и режиссерами. Впервые на фестивале мастер-класс по пластического искусства от хореографа - постановщика Константина Томильченко. На занятии танцевальные коллективы, актеры и студенты.

"Прежде всего мне хочется разгрузить людей и помочь им раскрыться. Послушать их. Я очень люблю слушать. Хочется послушать херсонских хореографов-постановщиков, увидеть, чем они дышат и что они умеют, как они мыслят. Может, нам удастся отойти от шаблонов", - говорит Томильченко.

Что такое современный театр, как его рекламировать рассказывает Ярослава Кравченко, руководитель Дикого театра. На фестивале представят ультрадраму "Механический апельсин". Ярослава в спектакле играет саму себя.

Васо Чигогидзе - художественный руководитель Озургетьського государственного драматического театра из Грузии. Рассказывает, что планировали принять участие в XXIII фестивале, но коронавирус внес свои коррективы.

"К сожалению, в этом году мы свою спектакли не покажем. Через коронавирус актеры не смогли уехать. Сейчас Грузия в красной зоне. А наши актеры еще не все вакцинированы второй дозой. Мельпомена Таврии - это один из лучших фестивалей. И это, действительно, так . О Мельпомену Таврии знают во всем мире. Все театры пытаются принять участие в этом фестивале ", говорит Васо Чигогидзе.

Кубилай Ерделикара - режиссер, актер и представитель экспертного совета. Говорит, что пересмотрел почти все спектакли и от каждой в восторге:

"Со дня открытия фестиваля у меня была возможность пересмотреть все спектакли. Каждое представление лучше другой. Трудно оценить, потому что очень много хороших актеров, крутая режиссура".

Церемония закрытия XXIII Международного фестиваля "Мельпомена Таврии" состоится в субботу, 11 сентября, в 20 часов в сквере напротив театра гала-концертом.

John Dou