40 погибших в результате авиаударов Израиля в Сирии

13 января 15:32NK

В результате авиаударов Израиля на востоке Сирии погибли по меньшей мере девять сирийских солдат и 31 боец ​​из других стран. Это - самая смертоносная атака Израиля на Сирию с 2018 года.

Израиль нанес авиаудары по составам оружия и военным позициям на востоке Сирии.

Всего было 18 атак по нескольким целям в районе, который простирается от сирийского города Дейр-Еззор на востоке страны в иракской границы. Их жертвами стали не менее 40 человек - девять сирийских солдат и 31 военный из других стран. Их национальность неизвестна. Впрочем известно, что в этом регионе задействованы военные из ливанского шиитского группировки "Хезболла" и бригады "Фатимиюн", которая состоит из проиранских афганских боевиков.

По данным главы Центра мониторинга Рами Абдул Рахмана, эти атаки Израиля стали самыми смертоносными с июня 2018 года. Тогда в результате ударов по тому же региона погибли по меньшей мере 55 провластных боевиков, в том числе иракцы и сирийцы.

Эти атаки произошли через несколько часов после того, как 12 января были совершены отдельные авиаудары вблизи иракской границы. Вследствие них погибли 12 боевиков, которых поддерживает Иран. Наблюдатели заявили, что не смогли идентифицировать ответственных за эти атаки.

Израиль регулярно осуществляет атаки в Сирии, преимущественно против целей, связанных с Ираном. По мнению властей Израиля, такие атаки является попыткой предотвратить, чтобы Иран закрепил позиции на своей северной границе.

Согласно ежегодному отчету израильских военных, Израиль поразил около 50 целей в Сирии в 2020 году.