4 причины, почему женщины боятся замужества (и как это преодолеть)

02 мая 05:50NK

В современном мире замужество давно не считается необходимостью, и многие женщины сознательно отказываются от этого формата любовных отношений. Но есть те, кто не выступает против, однако по каким-то причинам испытывает страх перед свадьбой — если вы относитесь ко второй категории, предлагаем разобраться в подлинных причинах подобной фобии.

Романтичное предложение от любимого мужчины, обручальное кольцо как символ вечной любви, выбор платья, уроки хореографии для первого танца, брачная ночь, свадебное путешествие и замирание сердца от предстоящего совместного будущего — для многих планирование свадьбы выглядит именно так. Однако бывают случаи, когда сердце замирает не от радостного предвкушения счастливых моментов, а от страха перед замужеством. Об истинных причинах подобных страхов и о том, как с ними бороться, рассказывает трансформационный тренер Ольга Дмитриева.

Многие женщины испытывают страх перед замужеством и перед обязательствами, связанными с ним. Они могут легко вступать в отношения с мужчинами, но как только дело доходит до более серьезных шагов, погружаются в мир сомнений и страхов. Их отношения с мужчинами не заканчиваются стремительно — они длятся практически до самого дня свадьбы. Но когда этот день перестает быть далеким, невеста может спровоцировать конфликт или просто отступить, в результате чего до бракосочетания дело так и не доходит. И за всем эти действительно скрывается страх замужества.

Почему же так страшно?

Для начала уточним, что страх основан на инстинкте самосохранения и призван защищать нас. Он напоминает нам о тех негативных событиях, которые когда-то с нами происходили, о том неудачным опыте, с которым мы столкнулись в прошлом, или который нам довелось наблюдать со стороны. Можно сказать, что страх пытается сделать все, чтобы удержать нас от уже испытанной ранее боли. Так, страх замужества часто связан с четырьмя основными причинами:

Чужой страх

Скандалы родителей в присутствии детей или просто неблагоприятная обстановка в семье нередко приводит к тому, что у ребенка формируется негативное отношение к браку. Девочка приходит к выводу, что не хочет такой жизни, и, вырастая, начинает испытывать серьезные сомнения перед замужеством.

Негативный опыт дети не всегда получают именно от родителей — вселить в ребенка чувство страха могут и другие родственники или, например, знакомые семьи.

Что делать? Для начала признать, что вокруг есть люди, которые несчастны в браке. Но есть и те, кому повезло больше. Попробуйте найти среди своих знакомых, родственников и друзей хотя бы несколько примеров счастливых семей. Проанализируйте, почему вы считаете, что вы обязательно окажетесь в числе тех, кому не повезло. Есть ли хотя бы небольшая вероятность, что у вас в браке все сложится удачно? А теперь подумайте, что вы и ваш партнер можете сделать, чтобы увеличить свои шансы на счастливый союз. Никто не может дать гарантий, что у вас все сложится наилучшим образом, но и опускать руки заранее — заведомо проигрышный вариант.

Печальный опыт

Возможно, у девушки когда-то уже была попытка создать семью, но все закончилось не лучшим образом. Например, произошло расставание прямо перед свадьбой, или же вскоре после свадьбы случился развод. Для молодой девушки, вышедшей замуж по любви или в порыве страсти, это событие может оказаться настолько травмирующим, что впоследствии она начинает бояться замужества.

Что делать? Душевная рана похожа на телесную — если за ней не ухаживать, если ее не проработать, то есть риск осложнений и формирования шрама. Травматический опыт требует того, чтобы его должным образом пережили, осознали и вынесли из него жизненные уроки. После того, как это произойдет, вы сможете избавиться от сомнений и страхов, связанных с замужеством и стабильными отношениями.

Стереотипы о браке

Нередко женщина считает, что брак перевернет всю ее жизнь с ног на голову. Штамп в паспорте для людей, поглощенных стереотипами, — это рутинные обязанности, бесконечная работа по дому, полная потеря свободы. Брак для них часто ассоциируется с исчезновением из жизни разнообразия и радости. Они, как правило, не осознают, что виной всему вовсе не печать в документе, а деструктивные установки.

Что делать? Человеческий мозг любит стереотипы, ведь они позволяют ему лишний раз не напрягаться. Есть установка — ее и придерживаемся. Но стереотипы могут быть настолько деструктивными, что могут испортить даже самый крепкий союз. Проверьте свои мысли на реальность, заставьте себя засомневаться в собственном мнении, попробуйте оспорить его — если вы и ваш партнер счастливы на этапе планирования семьи, если ваши отношения не похожи на бесконечную череду утомительного быта, и если у вас и вашего партнера есть четкое представление о том, как этот самый быт вести и как строить дальнейшую совместную жизнь, вряд ли замужество кардинально изменит вашу реальность.

Безусловно, в вашей жизни произойдут некоторые перемены, которые, впрочем, всегда можно обсудить «на берегу» — попробуйте задать вашему партнеру ряд вопросов о его представлении совместной жизни, установите комфортные границы и рамки, и тогда вам будет проще впустить перемены в жизнь.

Страх перемен

После замужества большинство вопросов партнеры решают сообща, а если человек привык жить самостоятельно и устраивать свою жизнь в одиночку, брак может казаться ему пугающим, а потому он считает, что от него лучше отказаться в принципе.

Что делать? Попробуйте взвесить все преимущества и недостатки нынешнего положения дел. Вы не выходите замуж из страха, что теперь вы окажетесь несвободны в своем выборе, вам придется с кем-то считаться, договариваться. Но ведь у замужества могут при этом быть другие приятные бонусы. А теперь взвесьте свое нежелание считаться с мнением другого человека и те самые «бонусы». В какую сторону перевес лично у вас? В том случае, если вы не готовы отпустить свою свободу, брак, скорее всего, действительно станет для вас пыткой, но если положительные стороны союза с любимым человеком перевесят в списке «за» и «против», попробуйте отпустить страх и вступить в новый этап своей жизни.

В чем бы ни заключались причины страха перед замужеством, важно понять, что проблемы не исчезнут сами по себе. Повинуясь этому чувству мнимой опасности и избегая серьезных отношений, женщина не решает вопрос, а просто уходит от него. Если вы действительно хотите быть вместе с любимым человеком, но сомневаетесь в правильности решения из-за фобии, постарайтесь разобраться в своих чувствах и проработать негативные установки — так вы сможете разобраться в себе и оставить страх в прошлом.