36 штатов подали иск против Google за нарушение антимонопольного законодательства

08 июля 09:32NK

Группа из 36 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, подала в суд на Google за нарушение антимонопольного законодательства магазином мобильных приложений. Как сообщает Politico, иск, поданный в федеральный суд Калифорнии, является последним в серии крупных антимонопольных дел, поданных против крупнейших сил технологической индустрии.

Прокуроры США заявили в иске, что Google использует антиконкурентное тактику для предотвращения конкуренции и обеспечения того, чтобы у разработчиков не было другого выбора, кроме как пройти через магазин Google Play, чтобы распространять свои разработки. Затем ТехноГигант собирает комиссию в размере до 30% за покупки приложений, утверждают они.

Google отвергает все обвинения. В компании заявили, что требования истцов приведут к увеличению расходов для небольших разработчиков и сделает магазин приложений менее безопасным. В Google отметили, что действуют в интересах небольшого числа крупных разработчиков, которые хотят пользоваться продуктом компании, но не платить за него.

Ранее с подобными юридическими проблемами столкнулась Apple и ее магазин приложений. Законодатели обвинили ТехноГигант в том, что Apple App Store несправедливо взимает с разработчиков сборы за платежи через их применения со стороны клиентов и отдает предпочтение своим собственным приложениям перед приложениями своих конкурентов.

Издание отмечает, что правило об обязательном использовании в таких случаях платежной системы Play Store с 30% -ной комиссией в Google существовало давно, но компания не слишком его придерживалась. Учитывая ситуацию с Apple App Store, в прошлом году Google заявила, что начнет обеспечивать соблюдение своих правил оплаты в сентябре этого года. Это вызвало бурю негодования со стороны таких компаний, как Netflix, Spotify и Match Group, которые обходили комиссию Google.