300 мигрантов высадились на Сицилии — Кипр больше не хочет рассматривать заявления о предоставлении убежища

12 ноября 08:46RSS feed nk.org.ua

После спасения более 300 мигрантов в Средиземном море, судну Ocean Viking было разрешено отправиться в итальянский порт. После нескольких дней ожидания корабль, принадлежащий организации SOS Méditerranée, получил разрешение причалить в порту Августа на Сицилии, о чем НПО (неправительственная организация) объявила в среду. Экипаж судна спас в общей сложности 306 человек, от бедствия на море в ходе четырех операций, и с воскресенья искал порт.

Ещё около 400 мигрантов были спасены итальянской береговой охраной в среду вечером. Спасатели взяли на борт 396 человек с рыболовецкого судна, севшего на мель недалеко от сицилийского порта Поццалло. По данным береговой охраны, спасательная операция была затруднена плохими погодными условиями.

Кипр хочет приостановить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища

Кипр, тем временем, хочет приостановить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища в связи с ростом числа незаконных пересечений границы. Кипр планирует обратиться в Комиссию ЕС с просьбой "приостановить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища от людей, незаконно въезжающих в страну", заявил в среду пресс-секретарь правительства Мариос Пелеканос. Он сказал, что миграционный кризис вызывает "демографические изменения" и "острые социально-экономические последствия".

Кипр утверждает, что среди всех 27 членов ЕС у него самое большое количество первичных заявлений о предоставлении убежища по отношению к численности населения. Правительство обвиняет Турцию в том, что она несет ответственность за кризис, позволяя мигрантам из Турецкой Республики Северного Кипра пересекать границу со страной ЕС — Кипром. По словам Пелеканоса, за первые десять месяцев этого года почти 9300 мигрантов незаконно пересекли границу.

Кипр разделен с 1974 года. В то время северная часть средиземноморского острова была занята Турцией. Северный Кипр, однако, не признан международным сообществом, за исключением Турции.

John Dou