30-летнего бывшего учителя йоги обвиняют в поджоге в Северной Калифорнии

28 сентября 17:56RSS feed nk.org.ua

Власти Северной Калифорнии на прошлой неделе объявили об аресте женщины, которая, по их словам, зажгла порожденный ветром лесной пожар, который быстро прорвался через крутые пересеченные местности, разрушив 144 здания, вызвав эвакуацию тысяч людей и став одним из наиболее разрушительных пожаров в штате.

Женщина, 30-летняя Александра Сувернева, бывшая учительница йоги из района залива Сан-Франциско, которую бывший коллега назвал «блестящей», входит в число более 100 человек, обвиненных в поджоге в дикой местности и арестованных в этом году Департаментом Калифорнии. Лесное хозяйство и противопожарная защита или Cal Fire.

В обвинении говорится о редком, но значительном деянии, которое стало более предметным, когда высохшие заросшие леса за несколько дней взорвались на тысячах акров земли.

«Трудно понять, когда подобное бедствие, по-видимому, не является стихийным бедствием, но у нас есть подозреваемый, и это может быть случай поджога», - сказал шериф округа Шаста Майкл Джонсон во время субботнего собрания общины.

Как сказал Эд Нордског, бывший следователь по поджогам из департамента шерифа округа Лос-Анджелес и соавтор книги «Расследование поджогов в диких землях», лесные пожары обычно возникают случайно, они возникают из-за поврежденных линий электропередач, транспортных средств и лесозаготовительной техники.

В то время как большинство агентств по борьбе с лесными пожарами приписывают поджогам около 10 процентов пожаров, Нордског сказал, что реальное число может быть вдвое больше - результат десятилетий того, что официальные лица уделяли больше внимания пресечению, а не расследованиям.

Умышленное поджог лесного пожара может иметь быстрые и серьезные последствия. Как выразился Нордског: «У них буквально под рукой сила атомной бомбы. Они могут сжечь весь город, если будут подходящие условия».

Например, в 2006 году в Южной Калифорнии в результате ветрового пожара возникло пламя на площади 40 000 акров, в результате чего были разрушены десятки домов и погибли пять пожарных. Раймонд Ойлер, механик из округа Риверсайд, был признан виновным в поджоге и убийстве и приговорен к смертной казни.

В 2008 году бывший пожарный-доброволец из Северной Калифорнии Роберт Исон был осужден за поджог дюжины к северу от Сакраменто, в том числе один, в результате которого было сожжено 1000 акров земли и погибло 200 овец. Следователи заявили, что Исон использовал сложное устройство задержки времени, чтобы зажечь костры.

В отличие от городских поджигателей, возраст, пол и расы которых различаются, поджигатели из диких земель, как правило, мужчины среднего возраста, сказал Нордског, который также написал «Профили поджигателей: анализ мотивов и поведения поджогов». Хотя зажигалки и спички являются предпочтительными методами зажигания, некоторые люди, такие как Исон, используют устройства задержки времени, такие как спички, обернутые вокруг сигареты, сказал он.

Хотя некоторые поджигатели действуют из-за острых ощущений, сказал Нордског, более распространенными мотивами являются гнев, разочарование и психические заболевания. Столь же обычным явлением является то, насколько обескураживающими могут быть расследования. По его словам, они часто находятся в отдаленных районах, где есть точки возгорания, которые могут быть разрушены, когда пожарные работают над тушением пожаров.

Сотрудники пожарной службы заявили, что Сувернева была арестована в среду вечером после того, как вышла из зарослей возле линии огня к северо-востоку от Реддинга в округе Шаста. Как сообщила в пятницу окружной прокурор округа Шаста Стефани Бриджитт, в ее кармане была рабочая зажигалка, и сказала пожарным, что она обезвожена и ей требуется медицинская помощь.

По данным Cal Fire, по состоянию на понедельник пожар в округе Шаста уничтожил десятки домов и увеличился до почти 9000 акров. Пожарные окружили половину очага пламени линиями сдерживания.

John Dou