3 способа заготовить зелень, чтобы сохранить ее вкус и аромат

Это не только заморозка. Любую зелень можно засолить или превратить в густую пасту, соус. Они могут храниться в холодильнике дольше года

Как заготовить зелень на зиму

Сейчас зелень максимально ароматная и сочная. Если вы уже начали готовиться к зиме, то сделайте помидоры в собственном соку с минимальным количеством соли, и займитесь зеленью.

Обычно ее сушат и складывают в стеклянные емкости. Лучше ее заморозить, желательно в вакуумных пакетах.

Еще можно засолить и приготовить укропную пасту – это поможет сохранить аромат и вкус максимально.

Заморозка зелени

Замораживать можно практически всю зелень

Это самый распространенный способ. Многие используют обычные пищевые контейнеры. Это удобно, но через несколько месяцев заморозки зелень впитает запахи других продуктов.

Хороший выбор – это вакуумные контейнеры. Еще используют прозрачные пластиковые бутылки из-под молока. У них широкое горлышко, зелень легко высыпается.

Засолка зелени

Засоленный укроп на зиму / Фото: Коллекция Рецептов

Этот способ позволит сохранить цвет, вкус и аромат на протяжении года. А использовать такую зелень можно для первых блюд, жаркого и рагу, тушеных блюд из мяса и рыбы, овощей.

Нужно взять 200 граммов укропа и 100 граммов петрушки. Обязательно обрежьте стебли, если они очень грубые.

Зелень нужно перемешать с каменной солью. Соли нужно в три раза меньше, чем зелени. То есть на 300 граммов зелени 100 граммов соли.

Теперь заготовку можно утрамбовать в сухие банки с крышкой. Со временем зелень пустит сок и осядет. При желании можно дорезать укроп и петрушку и заполнить емкости.

Паста или соус из укропа

Паста или соус из укропа / Фото: Коллекция Рецептов

Ароматная и очень густая заготовка, чем-то похожа на песто. Соус можно подавать к макаронам, использовать при приготовлении мяса, птицы, соусов. Хранится в холодильнике минимум год.

Нужно 500 граммов укропа, вымытого и высушенного. Добавьте 20 граммов соли, 10 граммов сахара, цедру половины лимона и чайную ложку его сока и 6-8 зубков чеснока. Все это заливается 300 граммами подсолнечного масла и измельчить до однородности в блендере.

Теперь соус можно разливать по сухим банкам, не доливая доверху. Укропную пасту нужно залить растительным маслом, его слой должен быть не менее одного сантиметра. Плотно закройте крышки и уберите в холодильник.

John Dou