25 лет в тюрьме. Босс Коза Ностры на свободе

Джованни Бруск по прозвищу Головорез признался в причастности к убийству более чем ста человек, но все равно вышел на свободу.

В Италии произошло нерядовое событие. После 25 лет в тюрьме условно-досрочно освобожден босс сицилийской мафии Коза Ностра Джованни Бруска по прозвищу Головорез.

Бруска не просто преступник. Он признался в причастности к более чем ста убийствам и не стеснялся рассказывать о делах мафии.

Корреспондент.netвспомнил похождения Головореза.

Длинный список преступлений

Бруска, которому сейчас 64 года, долгое время был ключевой фигурой в Коза Ностре.

В 1992 году он лично взорвал полтонны взрывчатки, заложенные под дорогой близ Палермо, по которой ехал главный на тот момент итальянский борец с мафией, судья Джованни Фальконе. Вместе с Фальконе погибли его жена и трое телохранителей.

Еще через два месяца мафиози убили коллегу Фальконе, Паоло Борселлино. Эти убийства всколыхнули Италию и привели к принятию новых жестких законов о борьбе с мафией.

Еще Бруска убил Джузеппе Ди Маттео, 11-летнего сына мафиозо, которого Головорез заподозрил в предательстве. Мальчика пытали, задушили, а после растворили тело в кислоте.

После ареста в 1996 году заговоривший Бруска получил статус свидетеля гособвинения и помог следователям найти бандитов, виновных в нескольких преступлениях. Надеясь выторговать срок поменьше Бруска начал откровенно говорить о делах мафии.

Как вышел?

Бруска был приговорен по совокупности различных преступлений к пожизненному лишению свободы. Досрочное освобождение Джованни Бруски возмутило многих итальянцев.

Сестра Джованни Фальконе Мария сказала журналистам, что она опечалена, но понимает, что таков закон и Бруска имел право выйти на свободу.

Решение освободить Бруску осудили и некоторые итальянские политики.

"Италия не заслужила такого "правосудия", - заявил лидер правопопулисткой партии Лига Маттео Сальвини.

"Это удар под дых", - сказал лидер левоцентристской Демократической партии Энрико Летта.

Коза Ностра жива

Головорез вышел на свободу, а его организованную преступную группу – Коза Ностру, власти до сих пор так и не победили.

В Италии до сих пор есть много ОПГ, которые в законодательстве называются associazioni per delinquere di tipo mafioso — то есть преступно-мафиозные сообщества. Самые известные кланы (их еще называют семьями) — сицилийская Коза ностра, калабрийская Ндрангета и неаполитанская Каморра. В Апулии действует Сакра корона унита (Объединенная священная корона). В последнее годы в Италии появляются и иностранные кланы — их создают выходцы из Нигерии, с Балкан и других мест, но часто они работают под контролем итальянской мафии.

Родственные связи до сих пор играют большую роль в мафии, но, к примеру, в Ндрангете они куда важнее, чем в Коза ностра и Каморре.

По данным на 2015 год, около 30 семей действуют в Палермо, еще 20 в Неаполе и столько же в Реджо-ди-Калабрия. В основном все кланы базируются в южной части страны, но сейчас независимые кланы есть и в Северной Италии.