20 стран отказались подписать резолюцию о перемирии на время Олимпиады

22 декабря 06:48NK

Подобное происходит впервые за 125-летнюю современную историю Олимпийских игр.

Приближается дата открытия XXIV зимней Олимпиады в Пекине. Впервые в истории резолюцию Генассамблеи ООН о введении «перемирия» на время Игр отказались подписывать 20 государств.

Чем ближе 4 февраля, тем активнее Международный олимпийский комитет дискредитирует собственные же принципы. Напомним, МОК был основан в 1894 году с целью борьбы за мир. В его уставе так и записано: спортивные мероприятия проводятся для того, чтобы «способствовать созданию мирного общества».

Главным своим достижением в борьбе за мир руководство Международного олимпийского комитета считает введение традиции «олимпийского перемирия». Эта традиция, заложенная в 1993 году, по сути, считается визитной карточкой МОК. Перед началом каждой Олимпиады члены ООН принимают резолюцию об отказе от враждебных действий друг по отношению к другу. Подписанты резолюции обязуются соблюдать это «перемирие» в течение периода, начинающегося за 7 дней до открытия и заканчивающегося через 7 дней после закрытия Олимпийских игр.

До сих пор только два члена ООН регулярно отказывались подписывать ежегодную резолюцию. Это Израиль и КНДР. В этот раз резолюцию Генассамблеи ООН о введении «перемирия» отказались подписывать 20 государств: США, Индия, Турция, Великобритания, Канада, Австралия, Япония и др. При этом Штаты и Англия инициировали еще и дипломатический бойкот Олимпиады. На сегодняшний день их поддержали Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Литва, Бельгия, Косово и др., всего 12 государств.

Формальным основанием для бойкота послужил призыв одной из американских «общественных» организаций, обвинивших руководство КНР в «политике геноцида». Речь идет о действиях китайских властей по нейтрализации исламистских группировок в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Исламистские группировки, с которыми борется Пекин, являются пантюркистскими. Они выступают за разрушение Китая, России, Ирана и за создание моноэтнического общетюркского государства. По сути, это проект дестабилизации всей Евразии. На его поддержку и направлен дипломатический бойкот, который означает пусть и символическую, но приостановку дипотношений. Приостановка дипотношений, в соответствии с международным правом, равнозначна состоянию войны.

Если бы Международный олимпийский комитет следовал своим уставным целям, то должен был осудить подобный бойкот. Но вместо этого он выступил с заявлением, в котором (внимание!) выразил «понимание» действиям Штатов и их союзников. Что означает такое «понимание», можно увидеть по приведенным ниже примерам из истории МОК.

Начало XX века

В 1904-м Международный олимпийский комитет «с пониманием» отнесся к колониальной политике западных стран. В рамках III Олимпиады организовал «антропологическую выставку», очень точно подпадавшую под понятие «человеческий зоопарк». В этом «зоопарке» были выставлены представители «низших рас», а именно - индейцы, пигмеи, которых на потеху участникам заставляли соревноваться в грязевых боях.

В 1914 году Международный олимпийский комитет «с пониманием» отнесся к решению стран Антанты и Четвертного союза развязать Первую мировую войну. Президент МОК барон Пьер де Кубертен решил лично присоединиться в качестве офицера к одной из воюющих армий - французской. При этом члены комитета настолько увлеклись, что умудрились «забыть» о запланированных Олимпийских играх в Германии.

Вторая мировая

В 1937 году МОК вновь с «пониманием» отнесся к началу Второй мировой войны. Ранее он наладил тесные отношения с нацистским режимом. Тот же де Кубертен называл Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». Его преемник граф Анри де Байе-Латур поддержал агрессию Третьего рейха против СССР, а также политику антисемитизма.

Взаимная симпатия была настолько велика, что Международный олимпийский комитет заявил о намерении проводить все Олимпиады исключительно в нацистской Германии. С целью реализации этой идеи в исполком МОК был введен представитель ведомства Гиммлера, оберфюрер СС Карл Риттер фон Хальт.

Хальт являлся членом правления Deutsche Bank, в котором отвечал за кредитование нацистских концлагерей. Под его руководством ценности, изъятые у узников концлагерей или вырученные за счет их бесчеловечной эксплуатации, отправлялись в швейцарские банки. Среди прочего они поступали на счета, принадлежавшие МОК. Судьба этих ценностей до сих пор не рассекречена.

XXI век

Не изменил своему специфическому пониманию «борьбы за мир» Международный олимпийский комитет и в наши дни.

В 2008 году он с «пониманием» отнесся к нарушению «олимпийского перемирия» Грузией. Когда в Пекине состязались спортсмены, режим Саакашвили на глазах всего мира напал на Цхинвали, погибли сотни человек: российские миротворцы, мирные жители Южной Осетии.

В 2012 году МОК с «пониманием» отнесся к нарушению «олимпийского перемирия» Великобританией. В разгар очередной Олимпиады (столицей которой был Лондон. - Прим. ред.) британцы организовали карательную акцию против населения Афганистана.

Политику Международного олимпийского комитета не получится изменить. Его практически невозможно реформировать. Официально он имеет статус некоммерческой ассоциации. Этот статус означает, что МОК должен объединять национальные олимпийские комитеты. На практике же происходит с точностью до наоборот. Национальные олимпийские комитеты не имеют в МОК никакого влияния. Из 105 членов Международного олимпийского комитета лишь 15 представляют национальные олимпийские комитеты. Остальные - это функционеры самого МОК. Они никому не подконтрольны и могут единолично принимать любые решения. Ведь все решения принимаются на сессиях Международного олимпийского комитета простым большинством. Они обязательны к исполнению. Таким образом, МОК является не ассоциацией, а частной структурой.

Юрий Городненко

John Dou