155 Героев, 30 млрд грн донатов на ВСУ и около 10 000 тревог. 10 цифр о полугодичной войне

24 августа 13:06ЛІГА.Бизнес

Дата 24 августа имеет двойное символическое значение. В этот день Украина празднует 31 День Независимости и отмечает ровно шесть месяцев, как отражает нападение российской армии.

Десятки тысяч погибших и раненых, изуродованные или полностью уничтоженные украинские города и села, невиданный до сих пор миграционный кризис. Таков портрет Украины, которая сопротивляется полномасштабной российской агрессии вот уже 182 сутки после восьми лет "скрытого" и гибридного военного конфликта. Чтобы увидеть войну в цифрах, LIGA.net проанализировала отчеты ООН, получила ответы от волонтерских организаций и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, проанализировала отчеты и сообщения ряда госорганов. Ниже собраны самые главные цифры – о жертвах, потерях, захваченных территориях, количестве беженцев, сирен и выпущенных по украинской территории российских ракет. Собранную информацию мы наглядно визуализировали.

13 477 убитых и раненых гражданских

По данным ООН, с 24 февраля по 22 августа из-за военных действий погибли по меньшей мере 5 587 гражданских и 7 890 получили ранения. Большинство потерь от взрывного оружия, в частности, артиллерии, баллистических ракет, реактивных систем залпового огня или авиаударов.

В результате, по оценке Офиса генпрокурора, с 24 февраля по 23 августа погибли 374 ребенка, 723 ранены. Реальные цифры, очевидно, выше, поскольку ООН не учитывает данные с оккупированных территорий. В первую очередь, из Северодонецка и Мариуполя, "где были сообщения о многочисленных жертвах среди населения", говорят в ООН.

В целом, по оценке ООН, за первую фазу конфликта, с апреля 2014 по конец декабря 2021-го, пострадало от 51 000 до 54 000 военных и гражданских. Из них – более 14 000 человек погибли.

9 970 – количество воздушных тревог в украинских городах с начала войны

В Украине почти каждый день объявляют воздушную тревогу. Например, в Киеве, по данным "Карты тревог" от украинского IT-объединения Дзен, за шесть месяцев войны "тревога" включалась 507 раз, их общая продолжительность – 20 суток, 13 часов и 16 минут.

В целом, с начала полномасштабной войны в украинских городах включали воздушную тревогу 9 970 раз. Дольше всего сигнал тревоги длится в Луганской области – 145 дней, 8 часов и 48 минут. Меньше всего – в Херсонской области (почти 20 часов), где тревогу включали 33 раза.

В оккупированном Крыму с начала полномасштабного вторжения РФ семь раз включали воздушную тревогу, суммарно продолжавшуюся более пяти часов.

133 156 кв. км – площадь оккупированных Россией территорий Украины

С 2014 года российская армия захватила столько украинских земель, что их площадь была сопоставима, например, с площадью Нидерландов. На 22 августа, по подсчетам LIGA.net, под оккупацией находится 22% украинской территории или почти 132 156 кв. км. Эта цифра равна суммарной площади территорий Чехии и Словакии.

Кроме полуострова Крым временно под оккупацией находятся, в частности, Луганская область, а также часть Донецкой, Харьковской, Херсонской, Запорожской областей. В общей сложности, на 17 августа под контролем РФ или в зоне боевых действий находилось 323 громады.

С начала войны, по словам Зеленского, украинские военные освободили более 1000 населенных пунктов, захваченных захватчиками. Еще более 2600 населенных пунктов – предстоит освободить. Линия фронта, по оценке президента, растянулась более чем на тысячу километров.

Миллионы беженцев и переселенцев

По данным ООН, с конца февраля, из Украины выехало почти 9 млн человек. Из них более 3,84 млн человек получили в странах Евросоюза статус временной защиты и около 2,4 млн вернулись в Украину (по состоянию на 17 августа). Больше всего украинцев приняли Польша (около 1,3 млн человек), Германия (971 000) и Чехия (413 121).

В России и Беларуси, по оценкам ООН, на 17 августа находилось более 2,2 млн украинских беженцев. Украинские власти неоднократно заявляли, что РФ активно вывозит украинцев с захваченных территорий. После – отправляет в экономически депрессивные районы России.

Это еще не все последствия. По подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), из-за войны внутренними переселенцами стали более 6,6 млн украинцев. Это 15% населения Украины и процент постепенно растет.

$28 млрд – потери российской техники

По оценке Генерального штаба, с февраля Россия потеряла более 6160 танков и боевых машин, 234 самолета, 199 вертолетов, 15 кораблей/катеров и 1036 артиллерийских систем.

45 700 человек личного состава росармии – убиты. И хотя точное количество раненых неизвестно, эти потери России уже втрое превысили потери СССР за 10 лет войны в Афганистане.

С начала войны, по подсчетам госпредприятия Прозорро.Продажи, Вооруженные Силы Украины (ВСУ) уничтожили вражескую технику на $28 млрд. При этом эта сумма не учитывает стоимость ракет, выпущенных Россией по Украине.

По оценке Forbes, РФ ежесуточно тратит на войну в Украине до $400 млн. Официально Россия признала смерть только 1351 своего военнослужащего (в марте на 20 день вторжения).

155 новых "Героев Украины"

За полгода полномасштабной войны высшую награду Украины получили уже 155 человек. 75 человек, к сожалению, получили такое признание посмертно. Это уже рекордное количество наград, выданных за год – на втором месте по количеству "Героев Украины" был 2014 год.

Кроме того, Зеленский отметил еще 19200 человек другими государственными наградами. Больше всего людей получили орден "За мужество" ІІІ степени (8200 человек) и медаль "За военную службу Украине" (4900 человек).

С февраля, по данным главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в ходе войны с оккупантом погибло почти 9000 украинских солдат. Не исключено, что даже эта цифра может быть неточной.

По оценке Джека Уотлинга, старшего сотрудника Королевского института объединенных служб (RUSI), только за февраль-июнь украинские военные потеряли более 18 000 солдат.

Россия применила против Украины почти 3500 ракет

С начала войны Россия использовала против украинских городов и военных объектов до 3500 ракет, рассказывал Зеленский 23 августа. В среднем за 182 дня "большой" войны Россия выпустила в сторону украинских поселков и городов по 16 ракет. Для сравнения: за восемь лет войны в Сирии русская армия применила против противника всего 100 баллистических ракет.

Враг неоднократно утверждал, что его цель – военные объекты. Это не так. Есть немало случаев, когда оккупант наносил ракетные удары по гражданским объектам – школам, домам или даже портам. Полный список крупных терактов РФ в Украине по ссылке.

По оценке Генерального штаба с начала войны украинские силы противовоздушной обороны уничтожили 196 крылатых ракет России.

$113,5 млрд – ущерб, нанесенный инфраструктуре Украины

Война с Россией разрушила почти вдвое больше дорог, чем успели отремонтировать за два года "Большого строительства". По оценке Киевской школы экономики, в ходе боевых действий повреждено 24 800 км дороги.

Также пострадали или захвачены 388 заводов и предприятий, 19 аэропортов, 206 000 единиц транспорта, 2290 образовательных учреждений и 131 300 жилых домов. Общая сумма прямого ущерба от разрушения инфраструктуры на 22 августа – $113.5 млрд.

Впрочем, это не все экономические потери. Как сообщил в августе The Washington Post, Россия оккупировала украинскую территорию, где хранятся металлы, минералы и энергоресурсы на $12,4 трлн. Как следствие, в результате ВВП Украины может упасть к концу 2023 года на 35-50%.

30,5 млрд грн – столько с начала войны собрали донатов волонтеры и правительственные программы на ВСУ

LIGA.net обратилась в крупнейшие волонтерские организации, чтобы узнать, сколько от 24 февраля они получили донатов. Оказалось, что Фонд "Вернись живым" за шесть месяцев собрал 5,32 млрд грн, Фонд Сергея Притулы – 1,8 млрд грн (данные на 1 июля), а фонд Киевской школы экономики – 1,28 млрд грн. Собранные средства, в частности, пошли на помощь военным.

Благотворительная волонтерская организация Leleka Foundation собрала за февраль-август около 160 млн грн, а фонд "Армия SOS более 76 млн грн.

Кроме неправительственных организаций, также собирает на армию деньги Нацбанк и инициатива United24 (глобальная инициатива по поддержке Украины, запущенная в мае украинскою властью). Суммарно, они собрали на оборонку уже более 21,8 млрд. грн.

Вклад других волонтерских инициатив, которые оказывают Украине только гуманитарную, но не военную помощь, редакция не подсчитывала. Также мы не учитывали вклад небольших организаций, поэтому в реальности масштаб волонтерской помощи гораздо больше 30 млрд грн.

Как помогают Украине деньгами другие страны LIGA.net подробно рассказывала здесь .

300 000 квадратных метров – заминировано пол Украины

По оценке министра внутренних дел Дениса Монастырского после войны на разминирование Украины понадобится до 10 лет. По его словам, из-за действий захватчиков опасной считается территория половины территории Украины, или 300 000 кв. км. Больше всего заминировано – Сумщину (47% области).

Даже до полномасштабного вторжения России зимой Украина занимала четвертое место в 2022 году по количеству жертв, пострадавших от мин, согласно докладу Landmine Monitor 2021 года. С начала войны пострадали 138 человек (в том числе девять детей), 36 погибли, сообщили в ГСЧС LIGA.net.

John Dou