12 стран призвали Еврокомиссию профинансировать физические барьеры на внешних границах ЕС

08 октября 11:57RSS feed nk.org.ua

12 стран обратились к Европейской комиссии с призывом в деле финансирования физических барьеров на внешних границах Европейского Союза. Письмо подписали министры внутренних дел Польши, Австрии, Болгарии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Греции, Венгрии, Литвы, Латвии и Словакии.

Обращение отправлено в то время, когда Беларусь использует мигрантов и проталкивает их через границу, чтобы оказывать давление на Европейский Союз.

«Физические барьеры, как кажется, - это эффективная защита границ, есть в интересе всего Европейского Союза, а не только государств первого въезда», - написали министры в письме, адресатами которого является вице главой Европейской комиссии Марґаритис Схинас и отвечает за внутренние дела комиссар Йлва Йоханссон. Авторы письма подчеркнули, что это оправданная мера и он должен быть дополнительно и в соответствии профинансирован из бюджета ЕС, и считаться приоритетным.

В письме говорится о необходимости введения изменений в Шенгенском кодексе о границах до конца этого года.

Ведь - аргументируют министры - до сих пор не указано четких правил поведения в случае гибридной атаки или инструментального использования мигрантов в целях политического давления. А пограничный контроль и мониторинг границ не является достаточным ответом в нынешних условиях.

Чтобы обеспечить целостность и нормальное функционирование Шенгенской зоны, все внешние границы должны быть защищены на максимальном уровне, - подчеркнули министры.

Отсюда их призыв учесть физические барьеры в Шенгенском кодексе о границах.

John Dou