12 лет назад Microsoft выпустила Windows Phone 7 — операционную систему, которая стала успешной и одновременно провальной для компании

22 октября 15:42ITC.ua

21 октября 2010 года Microsoft выпустила ОС Windows Phone 7 по всему миру. Официальный запуск в США состоялся через несколько недель, 8 ноября.

Windows Phone 7 считается одной из знаковых мобильных амбиций Microsoft. До этого компания на «последнем вздохе» выпустила Windows Mobile 6.5, а затем последовали слухи, что ее заменит «Photon OS», также известная как Windows Mobile 7. Но вместо того, чтобы продолжить эру дизайна Windows Mobile, компания выбрала очень смелый путь Windows Phone 7 Series (позже убрав «Series» из названия).

Windows Phone 7 была совершенно новым взглядом на операционную систему. Пользовательский интерфейс многое позаимствовал из серии музыкальных плееров Zune и черпал вдохновение в швейцарских механизмах 1960-х годов. Погруженный в шрифты, такие как Helvetica, а затем Segoe WP, «современный и чистый» язык дизайна Microsoft получил название — Metro UI.

Пользовательский интерфейс Metro позже превратился в общий «пользовательский интерфейс Windows 8» из-за заявки на товарный знак немецкой многонациональной корпорации Metro AG. Это не помешало многим приложениям, таким как MetroTube, с честью перенять его философию.

Windows Phone 7 на то время была уникальна по сравнению с iOS и Android. Дизайн Microsoft опирался на чисто белую или черную тему ​​без обоев и крупные Live Tiles (живых плиток), которые демонстрировали фотографии, обновления приложений и все, что придумали разработчики.

Live Tiles эволюционировали в Windows 8, которая, к сожалению, была отвергнута публикой как слишком радикальное изменение классического рабочего стола.

Xbox также много лет придерживалась дизайна, похожего на плитки, поскольку компания стремилась согласовать свою философию дизайна между брендами.

Несмотря на очень дальновидное и радикальное переосмысление Microsoft того, как должен выглядеть современный пользовательский интерфейс, многие люди сочли телефонную ОС слишком резкой или даже запутанной по сравнению с более знакомыми значками приложений на настольном подходе iOS и Android.

Но язык плоского дизайна Microsoft Metro UI до сих пор находит отклик у людей, которые каждый день хватались за устройства с Windows Phone 7, такие, как Samsung Focus, HTC HD7, Dell Venue Pro, LG Quantum, HTC Surround и LG Optimus 7.

Удалось ли Microsoft опередить свое время? ОС, действительно, вышла на рынок слишком поздно, поскольку с момента своего появления ей пришлось «играть в догонялки». Однако Microsoft и талантливые разработчики заслуживают похвалы за создание Windows Phone 7, которая с теплом вспоминается даже 12 лет спустя.

John Dou