100-летний нацист. Громкий суд в Германии

По версии обвинения, мужчина лично расстреливал советских военнопленных и загонял людей в газовые камеры.

Столетний бывший охранник концлагеря Заксенхаузен Йозеф С. обвиняется в соучастии в убийстве 3518 узников в годы Второй мировой войны. В частности, по версии обвинения, он лично расстреливал советских военнопленных и загонял людей в газовые камеры. Суд проходит при повышенных мерах безопасности в помещении спортзала тюрьмы Бранденбург-Гёрден.

Без тюрьмы

Йозеф С. - самый возрастной нацист, оказавшийся на скамье подсудимых. Его привезли на слушания в инвалидной коляске, в руках у него был портфель.

Йозефу С. был 21 год, когда он начал службу в концлагере Заксенхаузен в 1942 году. В период с 1936-го по 1945-й год в лагере содержалось более 200 тысяч человек, включая евреев, цыган, противников режима и геев. Об обвиняемом известно мало. По сообщениям газеты Bild, он освободился из плена в 1947 году и пошел работать слесарем в Бранденбурге, в то время - территории Восточной Германии. Центральное подразделение по расследованию нацистских преступлений передало его дело в ведение властей Бранденбурга в апреле 2019 года, а обвинения ему были предъявлены 26 января 2021 года.

Несмотря на возраст Йозефа С., медэкспертиза признала его способным участвовать в процессе в пределах 2,5 часов в день.

Адвокат обвиняемого Стефан Ватеркамп сказал, что его клиент не станет делать никаких заявлений по существу обвинений, но на заседании суда в пятницу расскажет о своих личных обстоятельствах, приведших его на службу к нацистам.

Томас Вальтер, адвокат, представляющий интересы нескольких выживших в лагере и родственников жертв, выразил надежду, что Йозеф С. передумает. "Он же не камень, не машина, - сказал он. - Может, он еще что-нибудь скажет".

Процесс над Йозефом С. продлится до января 2022 года. На время слушаний он останется на свободе, и даже в случае обвинительного приговора он, скорее всего, не попадет за решетку: 16 ноября Йозефу С. исполнится 101 год, о чем он с гордостью сообщил судье.

Не первый случай

На прошлой неделе начался процесс над 96-летней Ирмгард Фюрхнер, работавшей личным секретарем коменданта концлагеря Штуттгоф на территории оккупированной Польши. За прошедшие полтора года перед судом предстали еще два охранника Штуттгофа - 93 и 97 лет. Один из них - Бруно Дей - признан соучастником убийства более пяти тысяч человек и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Второго (имя не называется) судья признал непригодным для участия в слушаниях по состоянию здоровья.

Призывать к ответу нацистов низшего звена правосудие Германии и других стран начало около 10 лет назад.

John Dou