10 стран выступили за развитие ядерной энергетики из-за цен на газ

11 октября 04:49RSS feed nk.org.ua

Решение европейского кризиса, завязанное на волатильности цен на газ, и проблем климатических изменений — это развитие ядерной энергетики и включение данного сектора в «зеленый» список отраслей, составленный Еврокомиссией. Поддержку соответствующей инициативе выразили 10 стран — такие данные приводят французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэра и министр-делегат по вопросам промышленности при том же ведомстве Аньес Панье-Рюнаше в совместной статье, опубликованной в газете le Figaro.

В числе стран, поддержавших инициативу, — Франция, Румыния, Чехия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария, Польша и Венгрия. Государства уверены: важно рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом СО2.

Мирный атом, заметили авторы материала, способствует стабильности в энергетическом секторе посредством защиты потребителя от колебания цен и поддержанию независимости Европы в энергетическом аспекте.

В числе прочих эффектов применения атомной энергетики — формирование миллиона рабочих мест в Европе и развитие европейской промышленности.

Исходя из вышесказанных утверждений, министры энергетики и экономики заключили: необходимо включение атомной энергетики в европейскую таксономию до конца 2021 года.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

За день до этого российский президент Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

10 октября российский сенатор Алексей Пушков обратил внимание на попытки западных СМИ воспользоваться европейским кризисом с ценами на газ, чтобы подбросить дров в «антироссийский костер». Он указал: европейская «зеленая» энергетика дала течь.

John Dou