10 популярных мифов, в которые мы верим с детства (и зря)

13 ноября 07:38RSS feed nk.org.ua

Хождение без шапки вызывает менингит, от арбузных семечек бывает аппендицит, а если потрогать лягушку, то на руках неизбежно появятся бородавки — каждый из нас с детства знаком с этими мифами. Разбираемся в их происхождении, а также в том, есть ли в них правда.

Родители хотят нам только самого лучшего и для достижения цели нередко прибегают к маленьким хитростям, в том числе выдумывают факты, чтобы обезопасить нас. Иногда услышанные в детстве мифы звучат так правдоподобно, что остаются с нами на всю жизнь — развенчиваем главные из них в нашем материале.

«От употребления арбузных семечек бывает аппендицит»

Употребление неочищенного от семечек арбуза или другого фрукта или ягоды действительно в некоторых случаях вредно для пищеварения, но к аппендициту это не имеет никакого отношения. Причины воспаления аппендикса могут быть самые разные, но поедание семечек арбуза в их число определенно не входит.

«Мозг используется человеком лишь на 10%»

Это — уловка западных мотивационных ораторов, придуманная в прошлом столетии для того, чтобы побудить людей полностью реализовать свой потенциал через обращение к коучам и духовным наставникам . Исследования мозговой активности не предоставили доказательств того, что человеком используется только 10% мозга, а потому это — лишь миф, хотя и очень распространенный.

«После бритья волосы становятся гуще и темнее»

Хотя ваша мама, вероятно, говорила вам об этом в юном возрасте, чтобы вы не столь сильно горели желанием начать брить ноги «как взрослая», это не так. Поскольку после бритья вырастают новые волосы, они еще не успевают выгореть на солнце, а потому кажутся темнее и гуще, но не более того.

«Жвачка остается в желудке на семь лет»

Жвачку глотать действительно нежелательно, поскольку этот продукт в самом деле не переваривается организмом, но это не значит, что она задерживается в желудке надолго (тем более на семь лет). Если вы глотаете жевательную резинку, она выходит непереваренной естественным путем вместе с остальными продуктами.

«Сахар провоцирует гиперактивность у детей»

Многие родители стараются ограничить детей в сладком перед сном, боясь чрезмерной активности, но ряд проведенных исследований доказал, что на самом деле сахар не вызывает гиперфункции. Испытуемые родители, которые думали, что их ребенку давали сахар, утверждали, что дети становились гиперактивными, хотя в реальности ребенок не получал сахара.

При этом употребление сахара все же влияет на поведение детей — было доказано, что завтрак с высоким содержанием этого продукта приводит к серьезному ухудшению концентрации внимания.

«Хруст суставами вызывает артрит»

Многие из нас имели привычку хрустеть пальцами в детстве, а родители не уставали напоминать, что именно она может привести к развитию артрита, однако многочисленные исследования доказали, что это не так. Впрочем, эта привычка все же имеет негативные последствия — хруст суставами может снизить силу захвата из-за многократного перенапряжения сухожилий.

«Если посмотреть на сварку, можно потерять зрение»

Отчасти это действительно так, но лишь отчасти. Яркие вспышки света вызывают микроскопический ожог сетчатки, и именно из-за него при переводе взгляда в темную область мы какое-то время продолжаем видеть яркое пятно. Но при этом секундный взгляд на сварку с безопасного расстояния не может лишить человека зрения — для этого необходимо гораздо больше времени.

«Хождение без шапки вызывает менингит»

На самом деле никакой взаимосвязи между ношением головного убора и возникновением менингита не существует. Риск простудиться без шапки действительно есть, но о менингите в таких случаях говорить не стоит, поскольку это заболевание имеет вирусную природу и передается воздушно-капельным путем. Так что шапка может защитить от него только в том случае, если надеть ее на нос (и то едва ли).

«Завтрак — самый важный прием пищи за день»

Это — ложь, поскольку нашему организму необходимо полноценное питание в течение дня, а завтрак является одним из трех основных приемов пищи и ничем не уступает обеду или ужину . К тому же многое зависит от распорядка дня и режима сна конкретного человека, а потому все это — сугубо индивидуально.

«Прикосновение к лягушкам и жабам вызывает бородавки»

Разумеется, это не так. На самом деле бородавки имеют вирусную природу и никак не связаны с земноводными — они передаются только от контакта человека с человеком. Так что репутация этих милых созданий страдает зря.

John Dou