1 сентября: как будут учиться дети в школах в Украине

31 августа 07:02Новости на zn.ua

Из-за военной агрессии РФ, не во всех украинских школах будет очное обучение. Принимать учащихся на очное обучение могут только те школы, которые оборудованы соответствующими нормам укрытиями. Согласно правилам, которые установило Министерство образования и науки, форму обучения для детей смогут выбирать родители. Об этом пишет "Украинская правда".

Киев

В столице Украины, по данным Киевской городской военной администрации, 68% школ имеют укрытия и готовы принять учащихся.

В департаменте образования и науки КГГА отметили, что согласно опросу, 70% родителей выбрали очную форму обучения для своих детей.

Однако в школе одновременно смогут находиться столько людей, сколько вмещает укрытие. Поэтому некоторые заведения перейдут на двухсменную учебу, а школы, где нет ни своего укрытия, ни безопасного места рядом, будут заниматься дистанционно.

Винница

В Винницкой территориальной громаде 30 школ из 44 имеют собственные укрытия. Некоторые из 14 школ без укрытий уже заключили соглашения с владельцами укрытий рядом. Вместе с детьми в укрытиях будет медсестра и другие работники школы.

В горраде отметили, что некоторые объемы ремонтных работ в школьных укрытиях выполняли педагогические коллективы и родители. Однако, как утверждают в местном департаменте образования, средств от родителей на обустройство укрытий не собирали.

В Виннице 83% родителей поддерживают обучение в режиме онлайн. Учащихся, которые выбрали очное обучение, объединят в отдельные классы.

Житомир

По сообщению мэра Житомира, 1 сентября в школы на очное обучение выйдет не более 50% учеников. Он отметил, что многие учителя и ученики уехали за границу и не планируют возвращаться в ближайшее время.

По состоянию на середину июля, в Житомире к новому учебному году готовили 22 школы, в которых есть укрытия.

Согласно опросу, только 38% родителей учащихся средних и старших классов дали согласие на обучение детей оффлайн. А вот 82% родителей первоклассников решили, что дети будут учиться очно.

Луцк

В Луцке к очному учебному процессу готовы 33 из 38 учебных заведений. Для остальных школ будут искать укрытие рядом, или дети будут учиться дистанционно.

В департаменте образования объяснили, что в школах, имеющих маленькое укрытие, начальные классы будут учиться очно, а старшие дети – в режиме онлайн.

В местном бюджете на оборудование укрытий предусмотрено два миллиона гривен.

Днепр

Учеба с 1 сентября для школьников в Днепре начнется в дистанционном режиме. Соответствующее решение было принято депутатами на сессии горрады.

"Мы проводили консультации с родителями. Около 80% из них поддерживают это решение", – отметил мэр Днепра Борис Филатов.

Летом для педагогов проводились марафон и тренинги, чтобы сделать онлайн-обучение более эффективным.

Запорожье

В Запорожье и области родители и учителя высказались за онлайн-обучение. Об этом сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Однако в регионе обещают продолжить строительство и оборудовать укрытия.

В Департаменте образования и науки отметили, что большое количество заведений не рекомендовано к использованию из-за отсутствия укрытий, и там будет только дистанционное обучение.

Луганская, Донецкая и Херсонская области

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет сообщил, что все учреждения общего среднего образования Донецкой, Луганской и Херсонской областей будут работать в дистанционной форме.

На временно оккупированных территориях расположены 1,3 тысячи школ.

Закарпатье

Согласно выводам комиссии, на Закарпатье рекомендуют к открытию только 41% школ (517 учебных заведений).

Самая лучшая ситуация в Береговском (62,4% рекомендованных заведений), Тячевском (60%) и Ужгородском (51%) районах.

Ивано-Франковск

Только треть родителей ивано-франковских школьников поддерживает очное обучение в школах с 1 сентября, остальные высказались за дистанционную форму.

В городе проверили все учебные заведения перед началом нового учебного года, на устранение недостатков по обустройству укрытий планируют выделить дополнительные средства.

В то же время, только 30% опрошенных родителей школьников готовы к началу очного обучения в школах с сентября. Только в восьми школах Ивано-Франковска есть родители-поклонники очного обучения, шесть из них – в окрестных селах.

Кировоградская область

По словам заместителя начальника областного департамента образования Кировоградщины, 70% заведений образования имеют укрытия или имеют возможность их обустроить.

На данный момент 65% школ готовы работать очно, 20% - в смешанной форме, 15% - дистанционно.

В области решили принимать решения о форме обучения не на основании результатов опроса, а заявлений от родителей. Перед тем, как родители определятся, им должны показать обустроенные укрытия.

По словам начальницы городского управления образования, 1 сентября в Кропивницком планируют открыть 38 школ. Пока только 26% родителей города поддерживают очную форму обучения.

Львов

Обучение будет проходить в смешанном формате. Учащиеся младших классов будут учиться очно, а учащиеся старших классов – в смешанной форме.

В частности: 1-5 классы – очно; 6-10 классы – очно и возможен 1 день в неделю дистанционно; 11 классы – сочетание очной и дистанционной формы обучения в зависимости от семестра.

Окончательное решение о форме обучения будет принимать директор школы.

84% школ города имеют свои укрытия. По состоянию на июль, в 80 школах до сих пор живут переселенцы, для которых ищут другое жилье.

Николаев

В Николаеве по состоянию на 4 августа 2022 года повреждены 49 объектов образования, многие из них не подлежат восстановлению.

По словам мэра города, 43 тысяч детей планируют учиться дистанционно. По подсчетам управления образования, в Николаеве осталось менее 10 тысяч детей.

Одесская область

С 1 сентября 2022 года в регионе будет введен смешанный формат обучения.

В области есть школы, в которых укрытия уже полностью готовы к использованию, но в большинстве заведений продолжаются или завершаются работы по их обустройству.

В городе Одесса родителям учеников должны объявить, какие учебные заведения будут работать очно, после чего они должны выбрать форму обучения для детей.

Полтавщина

В Полтавской ОВА сообщили, что из-за требований по укрытиям, на очное или смешанное обучение выйдут от трети до половины учебных заведений.

По состоянию на август только 18% школ были готовы к приему учащихся.

В области 65,5% родителей высказываются за онлайн обучение, а 30,8% – за оффлайн.

Формат обучения с 1 сентября будет разный. Школы, не имеющие укрытий, будут предоставлять образование в онлайн-формате или практиковать смешанную форму.

Харьков

О том, что в Харькове учебный год может начаться только онлайн, мэр города сказал в середине июля.

В городе продолжаются боевые действия, а 110 школ города разрушены.

Ровенщина

В регионе защитные сооружения обустроены в 44,7% объектах учебных заведений.

Обучение в Ровенской области начнется 1 сентября в смешанном формате.

Сумщина

В Сумской области образовательный процесс также будет происходить в смешанной форме. По словам главы Сумской областной военной администрации, некоторые заведения будут работать онлайн или офлайн, а другие – и так, и так.

Это будет зависеть от количества мест в укрытии, где можно находиться во время воздушных тревог или артиллерийских обстрелов. В некоторых заведениях будет организована работа в несколько смен, чтобы по возможности продолжить учебный процесс в укрытиях.

В громадах, которые расположены рядом с границей с РФ, учащиеся будут учиться дистанционно. Чтобы школа имела возможность работать в автономном режиме, расстояние от границы должно составлять более 40 км.

Тернополь

В Тернополе дистанционное обучение поддерживают только 19,5% родителей, остальные – за оффлайн-обучение и смешанную форму.

Как говорят в департаменте образования, в Тернополе у каждой школы без исключения есть укрытие.

Однако 1 и 2 сентября обучение в тернопольских школах будет дистанционным. Торжества по случаю праздника первого звонка 1 сентября в школах Тернопольской области проводится не будут.

Хмельницкая область

К началу августа из 579 заведений общего среднего образования 198 будут учиться онлайн из-за отсутствия укрытий.

Остальные школы рассматривают вариант работы в оффлайн режиме. В зависимости от мощности защитных сооружений учреждения могут также организовывать посменное обучение.

Черкассы

В Черкассах готовились к возобновлению обучения в очном режиме. Однако подавляющее большинство родителей учащихся черкасских школ – за дистанционное обучение.

За онлайн-обучение проголосовали 70,3%, а за очное – 19,2%. Больше всего родителей, которые хотят, чтобы дети учились непосредственно в школе – это родители первоклассников.

В 11-х классах ситуация совсем другая – только 9 классов готовы выходить на обучение в очном режиме, остальные, а это 48 классов – за "дистанционку".

Поэтому относительно формы обучения одиннадцатиклассников окончательное решение будет за каждым отдельным учебным заведением.

Чернигов

В городе 57% родителей учеников хотят, чтобы их дети занимались дистанционно, 43% – за очный формат.

Из 33 школ 25 повреждены, а 5 полностью разрушены. В городе в течение лета проводили как ремонтные работы, так и занимались оборудованием укрытий.

Мэр города отмечает, что количество учеников в местных школах значительно уменьшилось из-за войны, а от количества классов и их наполняемости зависит государственная субвенция отрасли.

Самым простым решением руководство города считает собрать всех желающих учиться в очном режиме и распределить их в лучшие учебные заведения, однако тогда город не получит государственной субвенции.

Черновцы

В Черновцах из-за отсутствия укрытий не смогут работать 5 школ из 45 учебных заведений.

Обучение в регионе будет преимущественно смешанным. Укрытия в большинстве школ по площади не большие, чтобы обеспечить возможность обучения всех детей одновременно.

John Dou