Вся территория Херсонской области сейчас полностью заминирована, — МВД

Территория Херсонской области сейчас полностью заминирована. Об этом сообщил министр внутренних дел Игорь Клименко в интервью «РБК-Украина».

«К примеру, Киевская область. Мы думали, что она сильно заминирована, потом оказалось, что Черниговская еще больше была заминирована, Харьковская еще больше, а Херсонская область вообще заминирована», - уточнил Клименко.

Он напомнил, что в настоящее время заминированными в Украине считаются 174 тысячи квадратных километров территории. Отвечая на вопрос, сколько примерно времени займет разминирование наших территорий, Клименко отметил, что скорость будет зависеть от площади и интенсивности заминирования.

«Сколько мин прилетает каждый день на то же побережье Херсонской области – мы знаем, каждый день поступают соответствующие данные. И эти территории нужно будет заново обследовать. То есть раз мы разминировали, туда опять что-то прилетело, надо будет еще раз разминировать», - пояснил глава МВД.

Министр проинформировал о глубине разминирования, что это достаточно длительный процесс.

«И здесь мы уже работаем с нашими международными партнерами, которые уже нам предоставляют дистанционные машины механизированного разминирования для разминирования гектаров полей, что мы успешно сейчас и делаем. К концу года ожидаем около 35 таких машин – это только для МВД. Плюс есть еще Кабмин, правительство ведет соответствующие переговоры по предоставлению такого дополнительного транспорта», - заявил Клименко.

Он выразил надежду, что украинская промышленность в этом году сможет предоставить больше транспортных средств, которые будут использоваться для разминирования.

«Но в первую очередь должны понимать – мы должны разминировать трассы под линиями электропередач, например, те, которые в Харьковской области – это 12 тысяч километров. Представьте, какой ресурс должен быть. Разминировать все сразу нет ресурса», – сказал Клименко.

По его словам, соответствующие специалисты очень часто не могут этого сделать, поскольку есть постоянные обстрелы и прифронтовой территории, и приграничной.

Глава МВД заявил, что проблему разминирования будут обсуждать в Брюсселе на встрече министров внутренних дел.

«Разминирование будет одной из главных тем, чтобы мир понимал масштабы происходящей у нас трагедии. Работы впереди очень многое, и масштабы мы даже не представляем», - отметил министр.

John Dou