Во Франции состоялся велопробег нудистов. Это не для прикола, а для привлечения внимания к изменениям климата

14 сентября 19:14nk.org.uaОбщество

В городе Ренн состоялся первый во Франции велопробег нудистов. Такие же меры хотели провести в Париже и Лионе, но местные власти в последний момент их отменили. Участники велопробега уверяют: хотят привлечь внимание к проблеме глобального потепления. Но и без веселья не обошлось. Велопробег в Ренне состоялся 12 сентября при заранее спланированному маршруту длиной в 15 километров. Глава города несколько изменил его, чтобы он не проходил через центр. Всего в велопробеге нудистов приняли участие 70 мужчин и женщин.

«Мы рады, много смеялись, хорошо провели время ... Надеемся, что это мероприятие наберет обороты и произойдет в других городах», - заявила Мишель Шарли-Домине, председатель Французской федерации нудистов (даже такая есть!), организатора велопробега. Во Франции и Лионе, где федерация также просила разрешение на проведение велопробегов, их сначала разрешили, но в последний момент запретили. Руководитель парижского отделения организации Жульен Клод-Пенегри считает: это цензура со стороны полиции Парижа.

Официальная причина запрета велопробега нудистов во французской столице - запрет ексгибиционзиму, предусмотрена уголовным кодексом. Но Клод-Пенегри считает: «Оголенность сама по себе не является сексуальным актом, никакого эксгибиционизма здесь нет. Для нас нудизм - способ побудить людей осознать хрупкость человечества и планеты ». Велопробеги нудистов уходят своими корнями в 2003 году. Тогда с идеей акции на велосипедах и дрескод «настолько мало одежды, насколько вы себе можете позволить» выступил канадский активист Конрад Шмидт. Особенно популярными такие велопробеги стали в США, Бельгии, Испании и Германии.

На первый взгляд может показаться, что участники акции просто едут голышом на велосипедах и все. На самом деле, как говорят участники, так они привлекают внимание к проблеме изменения климата и непрочности нашей планеты. А еще - поощряют пользоваться экологически чистым транспортом.

«У нас есть только одна планета, и мы хотим защитить ее. Если вы заботитесь о природе, лучше быть обнаженным, чтобы показывать свою уязвимость », - считает Мишель Шарли-домино.

Во Франции велопробег нудистов впервые разрешили проводить только в этом году. И это - несмотря на то, что в стране один из самых заметных нудистских движений в Европе.