Виниловые пластинки превысили продажи компакт-дисков впервые за 40 лет

15 сентября 05:54www.segodnya.uaОбщество

Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) опубликовала свой отчет по итогам средины 2020 года о состоянии музыкальной индустрии. Среди интересных открытий значится, что продажи виниловых альбомов принесли больше доходов, чем продажи компакт-дисков впервые с 1980-х годов.

Согласно отчету, виниловые продажи принесли только 232 миллиона долларов в первом полугодии 2020 года, а продажи компакт дисков упали более чем на 47% по сравнению с аналогичным году до 129,9 миллионов долларов. Причиной резкого падения интереса к оптическим носителям стало закрытие магазинов розничной торговли и концертных площадок в связи с коронавирусом.

В то же время продажи виниловых пластинок по-прежнему составляют лишь 4% от общих доходов музыкальной индустрии за этот период. Все потому, что потоковое воспроизведение музыки продолжает оставаться движущей силой индустрии. На долю стримминговых сервисов приходятся колоссальные 85% от общего дохода музыкальной индустрии в первом полугодии, или 4,8 миллиарда долларов. Для сравнения, в первой половине 2019 года доходы составили 4,3 млрд долларов и 3,4 млрд долларов в течение первых шести месяцев 2018 года.