В Украине разоблачили схему незаконного транзита ЗРК С-125

Завезенные зенитно-ракетные комплексы С-125 не попали для ВСУ, а находились на территории одной из логистических баз предприятия.

В Украине разоблачили схему незаконного ввоза в страну трех зенитно-ракетных комплексов советского производства более чем на 110 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как выяснилось, организаторами противоправной схемы импорта вооружения стали представители отечественного коммерческого предприятия в сфере оборонной промышленности. По данным следствия, фигуранты незаконно применили преференцию якобы ввозу продукции для Вооруженных Сил Украины. При этом они не платили обязательные платежи в госбюджет.

Для этого они внесли недостоверные сведения в таможенную декларацию при оформлении товара. После чего, для незаконного его переправки через границу дельцы использовали реквизиты фиктивной компании, зарегистрированной в одной из стран Европы.

"Эти зенитно-ракетные комплексы в украинскую армию не попали. Фигуранты складировали их на территории одной из логистических баз предприятия в Киевской области. Часть незаконно ввезенного вооружения была реэкспортирована за границу", - добавили в СБУ.

В результате сделка с таможенным оформлением нанесла ущерб госбюджету на более 20 миллионов гривен.

Позже было открыто уголовное производство по части 2 статьи 201 (контрабанда) и частью 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины. Расследование продолжается.